Статья за перегруз грузового автомобиля

Штраф за перегруз грузового автомобиля по осям в 2020 году


Размер штрафа различен для граждан, должностных лиц и предприятий. Минимальная сумма может составить полторы тысячи рублей, а максимальная – 500 тысяч. Крайняя ответственность наступает в случае перегруза, превышающего наполовину и более допустимые нормативы.

Отдельно устанавливается ответственность за игнорирование требований дорожных знаков, регулирующих порядок движения большегрузных автомобилей.

Штраф за перегруз автомобиля в 2020 году


Перед мостом или на определенных участках дороги можно увидеть запрещающий знак 3.12, который запрещает движение транспортных средств, у которых фактическая масса, приходящаяся на какую-либо из осей, превышает указанную на знаке.

Если нагрузка на ось больше, чем указана на знаке, то водителю следует объехать данный участок дороги по другому маршруту.

Пренебрежение данного правила карается штрафом.



влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

5. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких транспортных средств осуществляется без специального разрешения, — Размер нового штрафа для водителей составит 2 000 — 2 500 рублей.

Какие штрафы за перегруз грузового автомобиля в 2020 году


В качестве примера возьмем грузовик марки «Газель», масса которого составляет 15 тонн, едущего по автодороге М-1. Количество осей у него – 4, и они сближены.

Груз, перевозимый машиной, составляет 16 тонн.

Для него показатели будут следующие: Взвешивание производится двояко.

В некоторых случаях сделать это возможно без остановки автомашины (ТС следует с невысокой скоростью по особым датчикам).

Штраф за перегруз для ИП


Этим документом законодатель определяет предельно допустимый тоннаж грузового автомобиля. Главной целью, которую преследует законодатель при установлении о тветственности за нарушение нормативов, установленных для предельно допустимой массы и габаритов грузового транспорта – сохранение дорожного покрытия дорог общего назначения.

Штраф за перегруз грузового автомобиля для ИП – это вынужденная мера, призванная сократить количество нарушителей.


Кто платит за перегруз


12.21.1 КоАП РФ внесены поправки, позволяющие штрафовать собственников транспортных средств за выявленное с помощью автоматических средств фиксации превышение допустимой массы или нагрузки на ось, а также за превышение разрешённых габаритов. В соответствиями с пунктами 1-6 статьи 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ответственность за превышение предельно допустимой общей массы транспортного средства либо предельно допустимой нагрузки на ось транспортного средства, применяется к водителю, должностным лицам, ответственным за перевозку и к организации-перевозчику.

Какой штраф за перегруз автомобиля


При перегрузе легкового авто так же, как и в случае с грузовым, оказывается негативное воздействие на различные детали и агрегаты, что приводит к их быстрому износу и повышает вероятность аварии.

Для избежания всего этого нужно тщательно проверять вес перевозимого груза (особенно это касается водителей грузовиков) и убедиться, чтобы фактические данные совпадали с теми, что указаны в документации на товар.

Что такое перегруз грузового автомобиля и какой за это штраф?


В действительности перегруз автомобиля опасен для самого водителя не меньше чем для самого дорожного полотна.

Некоторые водители говорят, что перевозимый груз у них идеально закреплен, и они либо забывают, либо просто закрывают глаза на тот факт, что из-за этой причины любая машина кренится на поворотах, и самое главное, у нее значительно увеличивается тормозной путь. Если же груз в транспорте еще и недостаточно закреплен, опасность увеличивается в несколько раз.

Лишения прав за превышение массы раньше не было.

3. Теперь наказание зависит от того, на сколько превышена разрешенная величина. 4. Размер наказания теперь зависит и от того, было ли получено специальное разрешение. 5. Размеры штрафов увеличились.

Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе или габаритах груза в документах на перевозимый груз либо не указание в транспортной накладной информации о: номере, дате, сроке действия специального разрешения, маршруте перевозки, если это повлекло нарушение: превышение габаритов, влечет наложение административного штрафа: на граждан: 1500 – 2000 рублей; на должностных лиц: 15 000 – 20 000 рублей; на юридических лиц: 200 000 – 300 000 рублей.