Страхование сделок с недвижимостью

Титульное страхование недвижимости


Приобретение недвижимости первичного рынка потеря титула возникает при продаже недобросовестным застройщиком одной и той же квартиры одновременно нескольким покупателям, что также на практике часто встречается. Если какой-либо гражданин по решению суда утрачивает право собственности, то страховая компания обязуется оплатить ему компенсацию для покрытия денежных затрат, защищая интересы покупателей – новых собственников.


Страхование сделки купли-продажи квартиры – гарантия на случай аннулирования договора


Простыми словами, застрахованное лицо получает компенсацию стоимости квартиры (в соответствии с рыночной ценой недвижимости, однако не более той суммы, которая пошла на покупку жилья) и расходов на судебные слушания (данный пункт, как правило, отдельно оговаривается в страховом полисе).

Как видите, страховать сделку купли-продажи, особенно, если речь идет о строящихся квартирах, очень выгодно. Страховые фирмы рассчитывают размер своей премии, исходя из суммы страхования, которая умножается на тариф страховщика (у каждой компании свой).


Что такое титульное страхование сделок с недвижимостью и сколько это стоит?


В процессе таких переходов, вполне вероятно, могут иметь место нарушения закона, например, из-за ущемления прав третьих лиц. В итоге недвижимость может стать предметом судебного разбирательства, а судебным решением приобретатель лишен своего права собственности.

Страховка титула покроет этот убыток.

Страховым случаем при заключении договора титульного страхования сделок с недвижимостью признается любое основание для признания недействительным договора купли-продажи.

Титульное страхование сделок с недвижимостью


Одним из самых частых требований к ипотечному кредитованию остается страхование рисков утраты права собственности на приобретаемую недвижимость, в результате возможного оспаривания такого права третьими лицами. Титульное страхование гарантирует заемщику возмещение убытков в следующих случаях: Наличие прав третьих лиц на приобретенное имущество (например, право бессрочного проживания).



Эти события на момент заключения договора со страховщиком еще не проявились и не известны, однако в будущем они могут стать причиной утраты прав на недвижимость и, следовательно, наступления страхового случая. Как показывает российская практика, признание сделок с помещениями незаконными по причине событий, неизвестных приобретателю недвижимости на момент заключения соглашения и совершения сделки – совсем нередкое явление.



О титульном страховании знают не так много людей.

Да и наше Законодательство по документам не употребляет данный термин, он заменяется более узким страхование — потери имущества в результате потери права собственности. Страхование сделок с недвижимостью, так же как и обязательное страхование объектов недвижимости или любой другой вид страхования оформляется договором, в котором делается пометка о сроке действия и о сумме страхования.

Страхование права собственности


Этот вид страхования защищает собственника недвижимого имущества от признания сделки по приобретению недвижимости недействительной или требований бывшего собственника о возврате имущества, выбывшего у него помимо его воли.

Рекомендуем прочесть:  Консультации по банкротству
  • сделки, совершенной гражданином признанным недееспособным;
  • сделки, совершенной одним супругом без согласия другого супруга при распоряжении общим имуществом;
  • сделки, совершенной под влияние обмана, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (кабальные сделки);
  • сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий;
  • сделки, совершенной гражданином в нарушение норм закона, как, например, отчуждение имущества плательщиком ренты без согласия рентополучателя; или совершения сделки с превышением полномочий представителя собственника

По результатам предстраховой экспертизы могут устанавливаться повышающие коэффициенты, зависящие от обстоятельств, повышающих риск.

Такими обстоятельствами являются, например, количество сделок с объектом недвижимости, давность совершения сделок и т.п.

Выплата страхового возмещения устанавливается в размере ущерба (стоимости объекта недвижимости на дату вступления судебного решения в законную силу), но не более страховой суммы, установленной по договору страхования. Основанием для осуществления выплаты является вступившее в законную силу решение суда.


Титульное страхование недвижимости и его стоимость


Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии?

Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь.