Структура норм уголовного права

Структура нормы уголовного права и статьи Особенной частей УК


Структура норм Общей части отличается от норм Особенной тем, что в них не выделены гипотеза, диспозиция и санкция. Вся Общая часть является гипотезой для норм Особенной.

Нормы Особенной части состоят из диспозиции и санкции.

Под диспозицией статьи (части статьи) УК понимают ту ее часть, в которой дается описание или характеристика объективных и субъективных признаков определенного вида общественно опасного поведения, признаваемого преступлением.



Внутренняя противоречивость определения гипотезы нормы заключается в том, что оно, «с одной стороны, рассматривает гипотезу как часть нормы, с другой — выносит ее за пределы нормы, конструирует в качестве самостоятельного и внешнего начала, которое указывает на условия осуществления противостоящей ему нормы»14, и тогда должна включать лишь диспозицию и санкцию. Если же гипотезой действительно выдвигаются какие-либо условия, то только те, которые необходимы для осуществления не всей, а определенной части нормы.

Бланкетные диспозиции не содержат всей необходимой характеристики преступления.

В этих случаях называются правила, нарушение которых влечет ответственность, т.е. следует отсылка к другим нормативным актам.

Например, ст. 264

«Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»
. Правила предусматриваются другой отраслью права (административного, трудового, гражданского). Иногда диспозиции наряду с описанием признаков преступления содержат отсылки к другим статьям УК или другим нормативным актам.



Бланкетные диспозиции не содержат всей необходимой характеристики преступления.

В этих случаях называются правила, нарушение которых влечет ответственность, т.е. следует отсылка к другим нормативным актам.

Например, ст. 264

«Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»
. Правила предусматриваются другой отраслью права (административного, трудового, гражданского).

Иногда диспозиции наряду с описанием признаков преступления содержат отсылки к другим статьям УК или другим нормативным актам.

Основание уголовной ответственности. Диспозиция — это часть (структурный элемент) уголовно-правовой нормы (статьи или части статьи), где указывается или дается описание деяния, которое признается преступным, указаны признаки деяния.

В Особенной части УК различаются диспозиции: 1) простая или назывная (которая только называет преступление, не раскрывая его признаков, поскольку смысловое содержание преступного деяния ясно без его подробного описания).


Уголовно-правовые нормы


; альтернативная, предусматривающая возможность применения одной из двух или нескольких видов наказаний (ч.1 ст.

158 Уголовного кодекса РФ ). Большинство норм Общей части УК имеет позитивный (регулятивный) характер, их применение само по себе не сопряжено с конкретным преступлением. Но вместе с тем в Общей части УК имеются нормы правоприменительного характера, включающие в себя и принуждение.



А кража – как тайное хищение чужого имущества. Это самый распространенный вид диспозиций в уголовном законе, что совершенно правильно, ибо уголовный закон должен предельно формально определять все основные объективные и субъективные признаки деяний, за которые устанавливается уголовная ответственность.

Ссылочная диспозиция для установления признаков преступления предлагает обратиться к другой статье УК.

Понятие уголовно-правовой нормы и ее структура


Правовые состоят из гипотезы, диспозиции и санкции.

Существует мнение,что гипотеза, то есть условие выполнения данной уголовно-правовой нормы, в статьях Особенной части УК отсутствует.

Она является общей для всех статей Особенной части, вытекающей из ст. 8 УК, которая устанавливает основание уголовной ответственности.

Некоторые из статей Общей части УК включают в себя гипотезу.

Уголовное право


Примером может служить ст.

109 УК РФ, содержащая одну норму о причинении смерти по неосторожности; уголовно-правовая формулируется в нескольких статьях Уголовного кодекса. Например, норма об убийстве формулируется законодателем в четырех статьях УК РФ —105, 106, 107, 108; одна статья Уголовного кодекса может содержать две или более уголовно-правовые нормы.

Так, ст. 204 «Коммерческий подкуп» УК РФ содержит в себе одновременно о незаконной передаче взятки и незаконном получении взятки должностными лицами коммерческих и иных негосударственных организаций.