Судебная практика по недостойным наследникам

Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы)


вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом.

в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда. При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой ( статьи 80.

85. 87. 89. 93 — 95 и 97 )

Судебная практика по наследственным спорам


В обоснование своих требований ссылается на то, что является наследником к имуществу <.> ФИО2, которому на день смерти принадлежала на праве собственности указанная квартира. Она приняла наследство фактически, поскольку производила платежи за коммунальные услуги по квартире. Поскольку <.>ФИО1 совершил в отношении <.> умышленное убийство, преступление квалифицировано по ч.

1 ст. 105 УК РФ, то он является недостойным наследником.

Недостойные наследники — процедура признания


Их можно избежать. Достаточно иметь представление об алиментных обязательствах.

Исключение составляет, обязанность предоставления содержания несовершеннолетних детей их родителями. Все остальное, хоть и имеет с моральной точки зрения признаки недостойности, учитываться судьей, увы, не будет. Встречается судебная практика, где истец ссылается на то, что ответчик не оплачивал расходы на: проживание, похороны, лечение, давно не навещал больного.


Недостойный наследник — судебная практика


Доказательств обратному суду не представлено. Обстоятельств, препятствующих наследованию Когут Н.Б. и Когут А.П. предусмотренных ст.

1117 ГК РФ, судом не установлено. Часть 3 ст. 55 Конституции РФ определяет, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь федеральным законом и только. признании незаконным отказа в совершении нотариального действия, признании недостойным наследником, об отстранении от наследования – отказать»(л.д.7-9).


Недостойные наследники — кто они, процедура признания


Они лишены права наследования по закону .

  • Статья 1117, пункт 2 — о лицах, уклонявшихся от обязанностей по уходу за наследодателем. Доказывается только в судебном порядке. Отстранить эту категорию лиц можно только от права наследования по закону .
    • Лица, помешавшие наследователю выразить его последнюю волю.
    • Лица, лишившиеся родительских прав и не восстановившие их во время открытия завещания (однако если ребенок достиг совершеннолетия к моменту открытия завещания, то родители имеют право на наследование по завещанию своего ребенка).


    Также остаются в перечне наследников граждане, которые совершили преступные действия в состоянии невменяемости.

    Но если преступление совершено умышленно, тогда не требуется специального судебного решения по поводу признания наследника недостойным. Далее следует решение нотариуса.

    Хотя по этому поводу иногда возникают серьезные разногласия, и дело решается в суде, где гражданина окончательно должны признать недостойным наследником.


    Решение о признании недостойным наследником, отстранении от наследства


    Определением Московского городского суда решение Черемушкинского районного суда г.

    Москвы изменено: установить факт принадлежности завещания, совершенного Ш.

    в пользу П. удостоверенного нотариусом – П. Признать за П. право собственности на долю в квартире порядке наследования по закону.

    Наследодателем было получено свидетельство на доли в праве собственности на квартиру. П. было незаконно получено свидетельство в праве собственности на квартиру.


    Как признать наследника недостойным: судебная практика


    Для примера, если наследник избивал наследодателя и делал это не с целью получения наследства, увеличения своей доли или скорейшего призвания его к наследованию, а из других побуждений: ревности, хулиганства, мести, то и в этом случае, наследник все равно будет недостойным. Действиями против последней воли наследодателя считаются: подделка, хищение или уничтожение завещания.