Свидетельство о регистрации недвижимости образец

Что такое свидетельство о государственной регистрации права?


Обладая таким документом, вы можете быть уверены в том, что ваши права на недвижимость защищаются законом. Кроме того, выданное свидетельство о регистрации в реестре имущества, позволяет выполнять следующие действия со своей квартирой: Основываясь на данной бумаге, государство устанавливает налоги и ведет учет имущества. Ранее такого не существовало, и весь учет недвижимости лежал на плечах БТИ, а на квартиру мог претендовать любой человек, прописанный в ней.


Свидетельство о праве собственности отменили с 15 июля 2020 года


А потом раз – и новость: свидетельство на квартиру отменили и больше выдавать не будут. Как тут не забеспокоиться? Но на самом деле бояться нечего.

С 15 июля 2020 года документом, который подтвердит регистрацию права собственности на недвижимость, становится выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – выписка из ЕГРП . Получить такую выписку можно как в бумажной форме, так и в электронном виде.

Реестр ЕГРП ведется давно, и выписки существуют давно.

Бланк свидетельства о государственной регистрации права собственности изменился


С 1 января 2015 года в Росреестре произошли изменения.

Мы уже сообщали вам о том, что изменилось описание правообладателя – вместо полных паспортных данных теперь указывают только фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, и номер СНИЛС.

Теперь это не цветной бланк, как мы все уже привыкли за долгие годы, а обычный фирменный бланк на белом листе бумаги, на который будет нанесен текст – сведения о правообладателе, об объекте недвижимости, дата и номер регистрации, а на обратной стороне указан учетный номер бланка.

Каким бы ни был бланк свидетельства – розовый, желтый, синий или белый; на бумаге с водяными знаками или нет – этот документ всегда будет подтверждать факт регистрации права собственности на определенный объект недвижимости за конкретным гражданином.

Не путайте с правоустанавливающим документом – устанавливается ваше право собственника на основании других документов, свидетельство только подтверждает ваше право. В ваших случаях всегда правоустанавливающим документом на землю является договор купли-продажи земельного участка. А вот на ваши строения на участке правоустанавливающими документами будут уже другие документы – декларация об объекте недвижимого имущества (на нежилое строение) или разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (на жилые дома).


Упразднение свидетельства о государственной регистрации права собственности в 2020 году


Договор продажи, который был заключен в процессе соглашения, также имеет правовую силу и подтверждает передачу права на квартиру.

Свидетельство о регистрации собственности, которое имеется у граждан и выдано до изменения закона в 2020 году, не теряет своего юридического смысла и правовой силы. То есть, нет необходимости в обращении в регистрирующий орган для замены имеющегося свидетельства на выписку из реестра.

Свидетельство о ГРП


указание на тот документ, который был представлен в Федеральную регистрационную службу в качестве правоустанавливающего (например, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации жилого помещения, решение суда о признании права, договор купли-продажи, дарения, мены и пр.); ограничения (обременения) зарегистрированного права, зарегистрированные на момент его выдачи.

Свидетельство о праве собственности на квартиру относится к разряду тех документов, про которые вспоминают всего несколько раз в жизни.



У свидетельства нет срока давности. В этой связи выдается оно только единожды до того момента, пока не будет совершена новая сделка. Документ оформляется не только на сооружение или квартиру.

Свидетельство выступает как правоустанавливающая бумага и при обороте земли, отнесенной по закону также к объектам недвижимости и подлежащей учету. Кроме этого, при изменении каких-либо признаков имущества также нужно будет поменять документ.

Свидетельство о государственной регистрации права


Получить Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество могут собственники недвижимости (физические и юридические лица) и обладатели других видов прав.

Получить Свидетельство о государственной регистрации права правообладатель может пока это право ему принадлежит, другими словами заявление на получение свидетельства может быть подано не только с подачей документов для государственной регистрации права, но и в любой момент существования этого права на недвижимое имущество.