Технически сложный товар это

Профессиональная защита прав потребителей


При этом, Вы должны проверить, не входит ли Ваш товар в Перечень технически сложных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55). Если товар входит в Перечень и является технически сложным, то Вы вправе отказаться от или потребовать его замены в течение 15 дней с момента передачи товара потребителю. Если срок предъявления требования пропущен или недостаток проявился по истечении 15 дней .



Главным условием при этом является предъявление покупателем своих требований в течение 15-ти дней со дня его передачи потребителю (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
). Но по истечении этого срока отказ от исполнения договора купли-продажи либо требование о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при наличии хотя бы одного из перечисленных в п.


Новый перечень технически сложных товаров


Введение законодателем нормы о праве потребителя на предъявление вышеуказанных требований в случае невозможности использования технически сложного в течение срока, способ исчисления которого определен законом, обусловлено необходимостью достижения баланса интересов между изготовителями (продавцами) и потребителями при регламентации вопросов качества (безопасности) технически сложного товара.


Технически сложные товары (понятие, критерии)


его различных недостатков. Законом «О защите прав потребителей» так же предусмотрено ограничение права покупателя (потребителя) на возврат непродовольственного надлежащего качества, в случае соответствия его критериям, установленным Правительством РФ, в который в том числе входит и ряд «технически сложных товаров». Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года №924 утвержден

Как осуществить возврат товара, который является изделием сложным в техническом исполнении


Но вернуть компьютер, сенсорный сотовый телефон, автомобиль или другие технически сложные товары бытового назначения по этой же причине не получится.

Для возврата изделий из этой категории товаров должны быть веские причины. Представляем примерный перечень технически сложных товаров: различные устройства для передвижения по воздуху (летательные аппараты), по земле (транспортные средства), по воде (различные суда), а также сельскохозяйственная техника и снегоходы с двигателями, работающими от электричества или по принципу внутреннего сгорания; навигатор или сотовый телефон с сенсорным экраном, предназначенные для выполнения более двух функций; электронная вычислительная техника как стационарная, так и портативная, это ноутбуки, планшеты, компьютеры и нетбуки; различные видео-, фото- и аудио-устройства, телевизоры, мониторы и другая техника, оборудованная цифровым блоком управления; бытовая техника, такая как холодильники, электроплиты и духовки, стиральные машины, посудомоечные агрегаты, кондиционеры и водонагреватели, которые оснащены автоматикой с микропроцессорами или электрическими двигателями.


Технически сложные товары, которые нельзя вернуть


При обнаружении недостатков, право на возврат определяется той же Статьей 18 Закона «ОЗПП». Согласно тексту этой статьи товары с дефектом вернуть обратно в магазин возможно, даже если они входят в утвержденный список. Много вопросов возникает при возврате товаров технически сложных, определение которых дано в пункте 2 статьи 475 ГК РФ.

Согласно ему под определение товаров технически сложных попадают следующие категории, определяемые в Постановлении Правительства РФ № 924: летательные аппараты, снабженные двигателем и транспортные средства, предназначенные для передвижения по дороге или снегу; сельскохозяйственное оборудование и машины с двигателем; плавсредства, оснащенные двигателем; аппараты навигации и связи, использующиеся в быту, и вычислительное оборудование; приборы с цифровым блоком управления; бытовая техника, оснащенная электрическим двигателем или микропроцессором.

Далее мы постараемся раскрыть все аспекты этой проблемы и ответить на поставленные вопросы. Обычно Роспотребнадзор исходил из того, что сотовый телефон относится к бытовой радиоэлектронной аппаратуре и в соответствии с п.

11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (далее «Перечень»), не подлежит возврату или обмену в течение 14 дней с момента покупки.