Тсж это юридическое лицо

Что такое ТСЖ, преимущества и недостатки ТСЖ, этапы создания ТСЖ


44 -48 (проведение общих собраний собственников, голосование на общем собрании, компетенция собрания), главы 13. 14 (создание и деятельность ТСЖ, правовое положение членов ТСЖ).

Перечень документов, необходимых для регистрации ТСЖ как юридического лица, сроки и порядок регистрации, также регламентируется ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
от 08.



Создание ТСЖ имеет определенные положительные стороны: позволяет владельцам помещений дома осуществлять наиболее полную реализацию своих прав по управлению и распоряжению собственностью, являющейся общей. А также оно предоставляет возможность сделать более прозрачной схему поступлений и расходований средств, взимаемых с владельцев и нанимателей помещений в этом доме, и благоприятствует привлечению инвестиций и улучшению условий проживания.

А именно возможность участвовать в решении практически всех вопросов, связанных с общим имуществом дома.

Начиная от оснащения детской площадки качелями, до установки на крыше рекламной конструкции или проведения ремонта лестничных клеток.

Для этого в налоговый орган по месту нахождения ТСЖ подается заявление и пакет необходимых документов.

После внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, товарищество считается созданным и может приступать к работе.

Для чего нужны ТСЖ в многоквартирном доме, является ли оно потребительским кооперативом и юридическим лицом?


При необходимости товарищество можно переоформить в жилищный кооператив.

Если ранее было соглашение по соединению нескольких домов в одно ТСЖ. то возможно разбить его при утвержденном решении на отдельные товарищества.

Основным руководящим органом ТСЖ считается общее собрание владельцев. Основанием для деятельности организации является Устав. Именно в этом документе должна быть прописана цель создания данного объединения жильцов.

Многие жильцы становятся владельцами своих квартир.


Товарищества собственников жилья — что это такое


Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество. Решение о его организации считают принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников в соответствующем многоквартирном доме. Кроме того, число членов товарищества также должно превышать 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений.

Стать членом ТСЖ можно на основании заявления о вступлении в товарищество.


Юридическое лицо как член ТСЖ


2 ст. 161 ЖК РФ . а с решением о создании ТСЖ и утверждении его устава – как минимум для регистрации ТСЖ как юридического лица). В силу п. 1 ст. 135 ЖК РФ ТСЖ является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Документы на обмне паспорта

Подчеркнем: собственников (во множественном числе) и совместного управления.

Однако запрет на создание ТСЖ в МКД, все помещения в котором принадлежат одному лицу, в ЖК РФ отсутствует.


ТСЖ, товарищество собственников жилья


Товарищество собственников недвижимости по ряду правовых моментов отличается от ТСЖ. ЖК . Жилищный кооператив — форма объединения жильцов дома, при которой они совместно управляют своим имуществом. ЖСК . Жилищно-строительный кооператив создается гражданами для того, чтобы осуществить строительство жилого дома с целью его дальнейшего совместного использования.

ЖНК .

До принятия ныне действующего Закона правовой статус Т.с.ж. был подробно определен Указом Президента РФ от 23 декабря 1993 г.

№ 2275

«Об утверждении Временного положения о кондоминиуме»
. в котором Т.с.ж. именовались «товариществами домовладельцев».

Дальнейшее законодательное развитие идея Т.е.ж. как особого юридического лица получила с принятием в 1994 г. части первой ГК РФ. Согласно ст.

291 ГК РФ собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома.

Тсж это юридическое лицо


Так, например, в п.

21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
указано следующее. «.Согласно пункту 4 статьи 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ.