Удержание алиментов с материальной помощи

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?


В частности, в подп. «л» п. 2 утвержденного постановлением перечня определено, что алименты могут удерживаться в том числе с материальной помощи, выплаченной работнику. Согласно подп. «л» п. 2 вышеозначенного перечня и ч. 1 ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, алименты не могут взыскиваться с единовременной матпомощи, выплаченной из бюджетов всех уровней и иных источников в связи со следующими обстоятельствами:
  1. оказанием содействия в раскрытии или пресечении преступлений;
  2. стихийным бедствием;
  3. гибелью члена семьи;
  4. получением травмы при исполнении служебных обязанностей.
  5. терактом;
  6. рождением ребенка;
  7. бракосочетанием;

Начисляются ли алименты с материальной помощи


Российским законодательством определен порядок начисления алиментных выплат, в том числе и из материальной помощи.

Материальная помощь — это разовая финансовая выплата работнику предприятием не носящая производственный характер. Подобная денежная поддержка своих сотрудников не зависит от общей результативности выполнения ими своих обязанностей и следованию правилам трудовой дисциплины, или от результатов деятельности самого предприятия или организации.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление по каско

Алименты с материальной помощи


Она носит целенаправленный характер и назначается для поддержки родителей и новорожденного ребенка, поэтому с нее выплаты не берутся.

Это логично, ведь такая помощь предоставляется, чтобы родители могли израсходовать ее на покупку необходимых и первоочередных вещей, которые могут понадобиться малышу, и уменьшать сумму такой помощи на размер алиментов – это, в первую очередь, нарушать социальные стандарты, определенные государством. Другие часто встречающиеся виды материальной помощи – на отпуск и на оздоровление.

Если материальная поддержка не носит целевой характер и является дополнительным к заработной плате источником дохода (например, материальная помощь по случаю государственного праздника), удержание алиментных платежей будет вполне правомерным.

При рождении ребенка семья получает материальную поддержку, направленную на удовлетворение потребностей ребенка и улучшение уровня жизни семьи. Удержание алиментов (или других платежей) из данной денежной суммы – лишит ребенка тех или иных благ, снизит степень удовлетворения детских нужд. Денежные выплаты работнику при выходе в отпуск не являются целевой материальной помощью.


Должны ли по закону удерживаться алименты с государственной материальной помощи


Однако обеим сторонам следует знать о важном условии, которого обязательно нужно придерживаться, чтобы по закону подписать соглашение.

Сумма алиментов, которая будет вписана обеими сторонами в данное соглашение, не должна быть меньшей, чем размер основных взносов. Последние вправе взыскать судебные инстанции согласно действующему закону.

Выплаты второго типа контролируются судебным органом в соответствии с действующим законодательством страны.


Могут ли удерживать алименты с материальной помощи


4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

2.