Уголовная ответственность за хулиганство ст 213 ук рф

Уголовная ответственность за хулиганство (7)


Кроме того, лицо всегда действует «в режиме» прямого умысла, направленного на причинение вреда здоровью и возможного косвенного умысла по отношению к последствиям. Насилие может быть направлено на один или несколько объектов.

В числе потерпевших могут оказаться и случайные лица, не причастные к зарождению хулиганских действий.

Кроме того, эти действия нередко сопровождаются умышленным и зачастую бессмысленным уничтожением или повреждением чужого имущества.

Хулиганство: статья 213 УК РФ


Это типичный признак правонарушения, но он не является достаточным для того, чтобы нарушение однозначно трактовалось, как хулиганство. Кроме явного игнорирования правил и норм общественного устройства необходимо, чтобы всё это проявлялось в открытой, публичной форме.

Поскольку нарушитель действовал в общественном месте, то затрагивались или потенциально могли затрагиваться интересы многих людей.


Уголовная ответственность за хулиганство ст 213 ук рф


Второй вид хулиганства — это то же самое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, но совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной нена­висти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Этот вид хулиганства уже не связан с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, и должен проявляться в совершении каких-либо иных действий.

Как классифицируется и наказывается хулиганство?


Состав преступления в нашем случае формулируется государством, носит формальный характер и выглядит следующим образом: Субъективная сторона .

В главной степени отличается тем, что в действиях присутствует прямой умысел, а также стремление обвиняемого показать в своих действиях оппозицию, противопоставить себя обществу.

Нередко хулиганские действия противоречат разного рода нормам, установленным в обществе, – моральным, нравственным и т.

Хулиганство (ст


п.

Явное неуважение к обществу представляет собой значительную степень неуважения, выраженную в действиях, которые затрагивают интересы многих людей или хотя бы одного (любого) члена общества, оказавшегося в том месте, где хулиганил виновный, и потому ставшего потерпевшим.

В этом случае действия хулигана направлены не против конкретного лица по личным мотивам, а против любого, часто незнакомого человека.



Суду надлежит устанавливать, в чем конкретно выражалось грубое нарушение общественного порядка, какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении виновного к обществу, и указывать их в приговоре. Применение в процессе хулиганских действий оружия или предметов, используемых в качестве оружия, является обязательным признаком хулиганства.Оружие, используемое субъектом при совершении хулиганства, может быть огнестрельным, холодным или газовым.

Хулиганство и ответственность за него


Наиболее строгим наказанием является лишение свободы на срок до 5 лет.

Рекомендуем прочесть:  Земельные участки детям войны

Если при совершении хулиганских действий был нанесен вред здоровью разной степени тяжести без применения оружия, то данный действия квалифицируются по соответствующей статье уголовного кодекса, предусматривающей юридическую ответственность за нанесение вреда здоровью, а хулиганство является квалифицирующим признаком. За хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо с оказанием сопротивления представителям власти, на которых возложена обязанность по охране общественного порядка, виновным грозит более строгое наказание.

Что такое хулиганство, его причины, условия проявления и последствия для виновных лиц


Правонарушитель при этом отчетливо осознает, что совершение подобных поступков нежелательно и вызывает негативный отклик у других людей, однако действует намеренно, бросая своеобразный вызов обществу, желая продемонстрировать собственное превосходство или насладиться безнаказанностью совершаемых поступков.

Нередко хулиганские нападки на окружающих являются поводом для развития правонарушения в более серьёзный проступок, который может заключаться в нанесении побоев или нанесении тяжкого ущерба.


Основы безопасности жизнедеятельности10 класс


В этом случае действия хулигана направлены не против конкретного лица по личным мотивам, а против любого, часто незнакомого ему раньше члена общества. Уголовно наказуемы не только случаи, когда виновный с помощью оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наносит или пытается нанести вред здоровью, но и когда использование указанных предметов при совершении хулиганских действий создает реальную угрозу жизни или здоровью граждан.