Уголовный кодекс несовершеннолетних

Статья 87 УК РФ


Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних — Пекинские правила). Наконец, наличие данной главы устраняет разрыв между уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, содержащим специальную главу о производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (гл. 50 УПК РФ). 2. Согласно Конвенции о правах ребенка
«ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее»
.



Статья 93. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Уголовный кодекс ( ст 92 УК РФ в ред


3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении.

4. Суд вправе восстановить срок пребывания в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенный в результате уклонения его от пребывания в указанном учреждении, а также продлить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, в случае, если судом будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры.


Уголовный кодекс РФ о несовершеннолетних


, вымогательство (ст. 163 Уголовного кодекса РФ), угон автомобиля (ст. 166 Уголовного кодекса РФ) и некоторые другие преступления.

• несовершеннолетним, совершившим преступление в возрасте до 16 лет, наказание не может превышать шести лет лишения свободы; • несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, совершившим особо тяжкие преступления, а также осуждённым несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет срок наказания не может превышать десяти лет лишения свободы и наказание отбывается только в воспитательных колониях.


Уголовная ответсственность несовершеннолетних


Отмечается, что ввиду своего возраста и психического состояния являются особыми субъектами уголовного права. В частности, в действующем УК РФ содержится отдельная глава, посвященная особенностям привлечения к уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних лиц.

В связи с тем, что уголовная политика государства ставит своей целью обеспечить благополучие, а также предотвращение совершения нового преступления, закрепляются следующие особенности ответственности и наказания лиц: Предлагаемый Вашему вниманию инфоромационный листок будет полезен, прежде всего, лицам, их родителям и иным родственникам, а также педагогам, воспитателям, другим лицам, по роду своей деятельности, связанным с несовершеннолетними.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая медицинская помощь

Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних


Данное наказание как это ни странно является наказанием за преступления связанные с хищением и иные преступления небольшой тяжести и является особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних. Таким образом, в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность установленная в отношении, которая с одной стороны лояльна, ведь наказание не является очень строгим, но с другой стороны, наказание назначается в обязательном порядке за любое преступление, вне зависимости от его тяжести.

Олег верно сказал, что ответственность за изнасилование, в т.ч.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 14


Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Статья 93. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;б) утратил силу.