Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


В зависимости от обстоятельств, к данному преступлению может подходить несколько статей из уголовного законодательства. В Уголовном Кодексе указано, что такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью (статья Уголовного Кодекса России 111) носит умышленный характер.

Но если же вред здоровью был нанесен в состоянии аффекта, то данное преступление попадает под статью 113 Уголовного Кодекса.

Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца, или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности; термические ожоги III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15 % поверхности тела; ожоги III степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела (п.

32 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью)

Уголовный закон охраняет от преступных посягательств здоровье каждого человека независимо от его возраста, жизнеспособности, болезненного состояния.

Здоровье ребенка может быть объектом посягательства уже в процессе родов.

2. Преступление против здоровья можно определить как противоправное, умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека.

Правомерное причинение вреда здоровью потерпевшего (при необходимой обороне, крайней необходимости и т.д.) не может рассматриваться как преступление против здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать подлинность паспорта



Потеря зрения на один глаз и потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и относится уже по этому основанию к тяжкому вреду здоровью.

Потеря одного глазного яблока считается утратой органа, а потеря слепого глаза квалифицируется исходя из длительности расстройства здоровья. а) потеря руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрата ими функций (например, в результате паралича).

Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полостей, или полости таза, или забрюшинного пространства, или разрыв диафрагмы, или разрыв предстательной железы, или разрыв мочеточника, или разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала; двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца, или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности; термические ожоги III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15 % поверхности тела; ожоги III степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела (п. 32 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью)

Причинение тяжкого вреда здоровью


Тяжкий вред здоровью – это потеря речи, зрения, слуха, утрата функций какого либо органа или утрата самого органа, прерывание беременности, заболевание токсикоманией и наркоманией, психическое расстройство, обезображивание лица, стойкая или полная утрата трудоспособности. По найму. Общественно-опасным способом.

Из хулиганских побуждений. В отношении лица заведомо для виновного, находившегося в беспомощном состоянии, за малостью лет или по состоянию физического здоровья.

Статья 111 УК РФ


Вред зависит от степени его тяжести и устанавливается в соответствии с медицинскими критериями его определения. а) опасный для жизни вред. Таковым признается вред, вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

К числу опасных для жизни относятся, например, проникающие ранения черепа и позвоночника, открытые переломы длинных трубчатых костей, повреждение крупных кровеносных сосудов, ожоги второй степени, превышающие 30% поверхности тела, и т.п.

группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении 2-х или более лиц; в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство. предусмотренное ст. 105 УК РФ*, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

К тяжким телесным повреждениям (тяжкому вреду здоровью) в судебной медицине (см. С.С. Самищенко. Судебная медицина.

— М. 1996) относят повреждения, которые приводят к следующим исходам или последствиям.