Ущерб в результате дтп

Страховое возмещение ущерба, причиненного имуществу в ДТП


Во-первых, страховое возмещение по ОСАГО выплачивается для покрытия ущерба, причиненного в ДТП не только транспортному средству пострадавшего лица, но и любому другому имуществу. Это может быть здание, сооружение, вещь и прочее имущество как физических, так и юридических лиц.

Во-вторых, Законом гарантируется страховое возмещение, достаточное для покрытия ущерба, причиненного имуществу в ДТП, в пределах максимальной страховой суммы (160 тыс. рублей – на нескольких потерпевших в ДТП и 120 тыс.

рублей – на одного).

В-третьих, страховщик виновника ДТП обязан включить в состав страхового возмещения все расходы, произведенные потерпевшей стороной в связи с возникшим ущербом имуществу (эвакуация имущества с места ДТП, его хранение и доставка в ремонтную точку, организация независимой экспертной оценки размера причиненного вреда и т.д.).

Если разобраться в требованиях законодательства и процессуальных нормах сложно самостоятельно, следует обратиться за юридической помощью в получении страхового возмещения. При этом действовать нужно оперативно, поскольку потеря времени часто вызывает нелепые денежные потери.


Возмещение ущерба в результате ДТП


Закон устанавливает: срок выдачи справки о ДТП в ГИБДД – 10 дней; срок извещения страховой компании о ДТП – 15 дней; срок возмещения ущерба для страховой компании – 20 дней с момента принятия всех документов; исковой срок давности возмещения ущерба составляет 3 года с момента ДТП, то есть требование о страховой выплате может быть подано потерпевшим в течение всего этого срока.
Рекомендуем прочесть:  Договор перевод долга

Возмещение материального ущерба в результате ДТП


Важно!

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации — каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

в ДТП участвовало не более 2-х автотранспортных средств, собственники которых застраховали свою гражданскую ответственность в установленном порядке; вред причинен только автомобилям участвовавшим в ДТП.

Возмещение материального ущерба, возникшего в результате ДТП


Помимо этого, также может быть нанесен ущерб пешеходам, участвующим в дорожном движении.

Например, в результате наезда пострадали их личные вещи (куртка, пальто и т.п.).

Согласно общему правилу, ГК РФ понимает под убытками затраты лица, права которого оказались нарушенными в результате ДТП, произведенные для восстановления своих нарушенных прав (включая повреждение имущества либо его утрату).

Порядок взыскания ущерба, причиненного — в результате ДТП


Величина УТС устанавливается независимыми экспертами. Ст.1079 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с источником повышенной опасности (в том числе и с эксплуатацией автомобилей), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.


Возмещение материального ущерба, причиненного в ДТП, в судебном порядке


руб. за имущественный ущерб и до 500 тыс.

руб. за нанесенный вред здоровью и жизни.

Если имущественный ущерб по результатам проведенных оценочных экспертиз составляет большую сумму, то оставшуюся разницу выплачивает непосредственно причинитель вреда.

То же касается нанесенного вреда здоровью в случаях, когда стоимость последовавшего лечения и восстановления составила сумму, превышающую установленную нормативно.

Как взыскать вред, причиненный в результате ДТП


Также вы имеете полное право требовать у виновной стороны компенсировать вам заработок, утерянный за время нетрудоспособности. Для этого необходимо взять справку с указанием размера потерянного заработка в организации, где вы работаете.

3. Получить страховое возмещение можно обратившись в компанию-страховщика виновной стороны.

Необходимо будет предоставить: документы, подтверждающие размер ущерба, справку из ГИБДД о случившемся ДТП и постановление суда с определением виноватой стороны. Часто страховая выплата не может покрыть причиненный ущерб.

Возмещение вреда, причиненного ДТП — юридические советы и помощь


что могут быть связаны с восстановлением имущественных прав пострадавшего (например, оплата услуг адвокатов, проведение экспертизы и т.д.).

денежные средства, которые затрачены или же будут затрачены на восстановление автотранспортного средства или же иного имущества; судебные расходы ; расходы по оплате услуг адвокатов; затраты связанные с проведением экспертизы.

Взыскание ущерба с пешехода в результате ДТП


Необычная ситуация: пешеход должен возмещать ущерб от ДТП.

Эксперт полагает, что, видимо, надо ввести и ОСАГО для пешеходов? А что делать?