Установление факта нахождения на иждивении

Установление факта нахождения на иждивении


Заявление составляется в письменной форме (лучше всего воспользоваться образцом) и подается в районный (городской) суд по месту жительства. В заявлении необходимо четко указать цель признания иждивенцем.

Только в этом случае оно будет принято к производству, так как от этой цели зависит не только содержание заявления и перечень необходимых документов, но и список привлекаемых к делу лиц, а также необходимые условия признания лица находящимся на иждивении.


Заявление об установлении факта нахождения на иждивении


Это необходимо по требованию пенсионного фонда для установления мне надбавки к пенсии как инвалиду 3 группы. Прошу не отказать в образце иска.

Нигде не могу найти в интернете.

Заранее вам спасибо. В вашем случае достаточно будет предоставить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие, что ваша материальная помощь является для дочери основным или преимущественным источником средств к существованию.

Сам себе адвокат


Согласно ст.9 указанного Федерального закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в том числе дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в общеобразовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.



В соответствии с положениями статьи 267 ГПК РФ, обязательным условием для обращения лица в суд с заявлением об установлении юридического факта нахождения на иждивении в порядке особого производства является указание цели, для которой необходимо установить данный факт.

1) Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, которые считаются наследниками по закону, обуславливает призвание их к наследованию наравне с другими наследниками очереди, которая призывается к наследованию, вне зависимости от их принадлежности или не принадлежности к этой очереди.

Как установить факт нахождения лица на иждивении?


Но часто даже эти структуры не располагают достаточной для установления факта иждивенчества информацией. В результате, необходимо обращаться в суд.

Положения статьи 267 ГПК РФ определяют указание цели, для которой требуется установить факт иждивенчества, в качестве основного условия для обращения лица в судебные органы с соответствующим заявлением. 1) Факт нахождения на иждивении лиц, которые считаются наследниками по закону, обуславливает призвание их к наследованию вместе с другими наследниками очереди вне зависимости от того, принадлежат они к ней либо нет.



Рассмотрим процедуру установления факта иждивения для вступления заявителя в наследственные права.Виды иждивения, относящиеся к данному юридическому факту, применительно к наследственному праву, определены гражданским законодательством.

В Гражданском кодексе Российской Федерации указано, что факт иждивения будет являться основанием для наследственных отношений, ниже перечислим основные виды: Судебная практика по делам об установлении факта нахождения на иждивении достаточна разнообразна и неоднозначна.


Об установлении факта нахождения на иждивении


необходимо для принятия наследства. В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.



Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией) справки о том, что по имеющимся данным лицо стояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении. При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии учитывается, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершем, состоявшие на его иждивении.

Это обусловлено тем, что понятие иждивения как факта, имеющего юридическое значение, в каждой из отраслей российского законодательства имеет свои принципиальные особенности.

Соответственно, именно цель установления данного факта во многом определяет предмет доказывания и круг необходимых доказательств, а также влияет на круг заинтересованных лиц, привлекаемых к участию в деле. Анализ судебной практики показывает, что установление факта нахождения на иждивении может отвечать одной из трех целей.