Уволить сотрудника за прогулы статья

Как правильно уволить сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины


У человека, который не вышел на работу, должны быть на то веские основания. Если таких основания нет, то это признается прогулом.
Важно понимать, что для увольнения недобросовестного работника такое нарушение должно быть регулярным.

Обратите внимание: прогулом по трудовому законодательству ТКРФ считается отсутствие лица на рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов или в течении полного дня без предъявления необходимых документов, подтверждающих основания для отсутствия работника. прошло уже четыре часа с начала рабочего дня, а работник так и не пришел на работу.


Увольнение работника за прогулы — пошаговая инструкция 2019


При этом важно, были ли у него уважительные причины на это.

Однако недостаточно просто внести информацию о факте прогула в табель. Необходимо также составить формальный акт об отсутствии работника на рабочем месте, а также подшить докладные или служебные записки, поданные сотрудниками, обнаружившими отсутствие коллеги.

Акт об отсутствии работника подписывается коллегиально. Обычно подписи ставят обнаружившие факт прогула лица, а также сотрудник отдела кадров или иное должностное лицо, ответственное за процедуру оформление прогула.

В качестве основания издания приказа указываются реквизиты докладных записок и актов, объяснительных работника и других документов, которые подтверждают факт наличия прогула и законность увольнения.

Запись об увольнении за прогул может выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей — прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Пошаговая процедура увольнения за прогул


При этом в Трудовом кодексе подчеркивается, что у подчиненного не должно быть уважительных причин пропуска рабочей смены.

Как происходит увольнение работника за прогулы? Процедура и пошаговая инструкция данного процесса затруднены только в самом начале.

А именно, при определении того, насколько уважительной была причина отсутствия сотрудника на работе.

Почему возникают проблемы? В Трудовом кодексе нет никаких четких определений, когда пропуск рабочего дня или смены считается пропущенным по уважительным причинам.

Как уволить сотрудника за прогул


Он должен содержать данные работника, дату и время его отсутствия, подписи свидетелей и указание на то, что причина неявки не выяснена. Акт должны подписать минимум два свидетеля.

Можно также взять у других сотрудников докладные, которые подтверждают, что они не видели прогульщика на рабочем месте. Внесите в табель рабочего времени формулировку НН (неявка по невыясненным обстоятельствам).

Одновременно потребуйте от работника объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте.


Увольнение за прогул – пошаговая инструкция, как уволить сотрудника за прогул


Или более четырех часов кряду в рамках одного дня; Прекращение работы до завершения увольнения (в случае когда предусмотрен двухнедельный срок отработки); Отгул положенных дней отпуска без согласования с работодателем. В случае когда работодатель не может произвольно выбирать день отгула для работника, сотрудник может без последствий для себя не явиться на работу в положенный по законодательству фиксированный день.

Рекомендуем прочесть:  Уволили на больничном что делать


Увольнение сотрудника за прогулы


Прогулом по официальному трудовому законодательству считается отсутствие без уважительных причин на рабочем месте от четырех часов до полного рабочего дня или смены – если сотрудник трудится посменно. То есть если служащий опоздает на работу или уйдет с нее раньше, например, на два с половиной часа, прогулом такая «самоволка» считаться не будет, хотя меры все равно последуют.

Если при этом накануне сотрудник написал заявление на имя своего непосредственного начальника о том, что просит предоставить ему время до начала трудового дня или в его конце – даже если это будут четыре с половиной часа – такое отсутствие не будет прогулом.



Второй нюанс, который должен учитываться – отсутствие сотрудника на своем месте.

Следовательно, нужно установить, что будет расцениваться как его рабочее место.

На практике обычно предусмотрено указание фактического адреса в качестве рабочего места для сотрудников, но не детализируется конкретный цех или номер комнаты. Соответственно, если работник был на территории работодателя, пусть и не на своем месте, то и классифицировать ситуацию в качестве прогула не удастся.