Увольнение в связи с прекращением деятельности организации

Увольнение в связи с прекращением деятельности организации


180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до. Увольнение в связи с ликвидацией предприятия В ст.

81 ТК РФ увольнение в связи с ликвидацией предприятия, или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, занимает особое место среди оснований по инициативе работодателя.


Порядок увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности работодателем — физическим лицом


Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, ликвидируется также вследствие признания его банкротом.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Решение о ликвидации, принятое уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, служит основанием для предупреждения работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации.



Если работник не трудоустраивается, то работодатель также должен выплатить точно такое же пособие и за 2 последующих месяца.Если работник в течение 2-х недель после увольнения встал на учёт в центр занятости и не смог найти работу, прежний работодатель также обязан выплатить ему пособие и за 3-й месяц. Чтобы подтвердить отсутствие работы, необходимо представить бывшему работодателю трудовую книжку.


Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем


Если у юридического лица имеется профсоюзный орган, то о предстоящем увольнении необходимо уведомить профсоюзный орган не менее чем за 3 месяца до увольнения (п.2 ст.

12 ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»
от 12.01.1996 г.

№10-ФЗ ). В последний день работы работникам выдаются трудовые книжки со сделанными записями об увольнении.

Работники должны заверить своими подписями записи в личных карточках (унифицированная форма Т-2) и трудовых книжках.

Увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращения деятельности работодателя


Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Исключением являются случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Увольнение работника по данному основанию допускается в период его временной нетрудоспособности, а также пребывания в отпуске. Подобные правила работников применяются в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного структурного подразделения организации.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на заявление в загс

Организация предпринимательской деятельности .
Прекращениедеятельности данного предприятия может быть осуществлено в форме его реорганизации и ликвидации .
2) всвязис истечением сроков, на которые создано юридическое лицо

Подчеркните возможность судебного обращения, если работник не согласен с увольнением.

или обращения в комиссию по трудовым спорам, а далее в суд, когда обжалуется решение работодателя о переводе на другую работу. Всвязис переходом к рыночным отношениям.

служебной и иной), ставшей известной работнику всвязис исполнением им трудовых.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением. случая ликвидацииорганизации либо прекращениядеятельностиработодателем.


Увольнение в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем


что ими было принято необоснов-ое решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу орг-ции.

по данному основанию можно считать правомерным только при наличии причинной связи между принятым указанными работниками необоснованным решением и наступившими неблагоприятными последствиями.

«Забывчивость» кадровиков или промедление с предоставлением данной информации в центры занятости может стать основанием для привлечения организации и ее руководства к административной ответственности (КоАП, статья 19.7) и повлечь за собой штрафы в размере 3000 – 5000 рублей для юрлица и 300 – 500 рублей для должностного лица.

Уведомлять профсоюз необходимо в том случае, если увольнение будет носить массовый характер.