В каких случаях предоставляется учебный отпуск

В каких случаях предоставляется учебный отпуск

Правила оформления и оплаты учебного отпуска


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Законодательная база
Работникам могут быть предоставлены в зависимости от целей и уровней обучения, который: оплачивается (он является дополнительным, при этом сотруднику выплачивается средний заработок); оплачивается (он может быть использован обучающимся сотрудником, но зарплату в этот период он не получит).

Учебный отпуск: правила предоставления, порядок оформления и оплаты


Предоставление работнику возможно на разный промежуток времени, что регулируется ст. 173-176 ТК РФ . Максимальное время отпуска зависит от типа образования, программ и прочих нюансов.

Согласно ст. 173 ТК РФ , при обучении в высших учебных заведениях для прохождения сессии предоставляется:

  1. на 1-ом и 2-ом курсе обучения – 40 дней;
  2. на последующих курсах– 50 дней.


Примечание. Внутренним и внешним совместителям учебный отпуск предоставляется и оплачивается только по основному месту работы. Пример 2. Сотрудник ЗАО «Морозко» А.В.

Новиков получает первое высшее профессиональное образование в высшем учебном заведении, не имеющем государственной аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обратите внимание! Ответственность организации за нарушение порядка предоставления Порядок предоставления и документального оформления Чтобы получить (как с оплатой, так и неоплачиваемый), работник должен представить в организацию два документа: — справку-вызов образовательного учреждения; — заявление о предоставлении отпуска.

Оплата учебного отпуска работника


Если говорить о получении среднего специального образования вечерней или заочной формы, не дублирующего уровень уже имеющегося образования, то оплате подлежит отпуск, включающий следующие последовательные виды ученической деятельности:
Оплата учебного отпуска работника
Экзаменационные сессии на 1-2 курсах продолжительностью 30 дней.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть кольцо из стали



Работник может обучаться:

  1. в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.
  2. в учебном заведении среднего профессионального образования (колледже, техникуме);
  3. в высшем заведении (институте, академии, университете);
  4. в учебном заведении начального профессионального образования;
Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, предоставляются только в том случае, если заведение имеет государственную аккредитацию, а работник обучается в нем успешно.

Как оплачивается учебный (ученический) отпуск?


Если гражданин сходил в ученический отпуск, то лишать его ежегодного отпуска никто не имеет права. Когда два отпуска совпадают, ежегодный переносится.

В тех случаях, когда работник обучается в нескольких учебных заведениях, он вправе брать отпуск по учебе только в одном из них на свой выбор. При этом образование можно получать в:

  1. техникуме или колледже;
  2. учебном заведении начального профессионального образования;
  3. вузе;
Как оформляется учебный?
>