В какой загс подавать заявление о разводе

Подача заявления о разводе в ЗАГС


Кроме того, существует правило, которое позволяет инициировать бракоразводный процесс в органах ЗАГСа в ряде случаев, прописанных законом. Для этого должны быть доказательства, подтверждающие, что один из супругов считается без вести пропавшим или имеется справка из суда о том, что он недееспособен.

Здесь нужно не забывать, что ЗАГС – это серьезная организация, которая требует подачи заявления в установленной форме.

Развод в ЗАГСе


Поэтому развод длится столько, сколько предусмотрено законодательством.

Если в течение указанного периода времени, стороны заберут заявление и исчезнет надобность в разводе, прекращение брака не произойдет. К данным обстоятельствам относится: возвращение супруга, которого признали умершим либо пропавшим без вести, возникновение судебной ошибки во время вынесения приговора об осуждении. По своему назначению отдел ЗАГСа обязан оформлять свершившиеся факты юридического характера, а не решать возникшие споры.



Согласно положениям ст.33 ФЗ «Об актах гражданского состояния» супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.


В какой ЗАГС правильно подавать заявление о разводе?


В настоящее время бракоразводный процесс перестал быть чем-то особенным, исключительным, ведь по статистике, в нашей стране сегодня принимают решение развестись около 50 процентов супружеских пар и большинство из партнеров делают это впервые.

Рекомендуем прочесть:  Изменения фссп в 2020 году

Безусловно, у многих, желающих расторгнуть официальные супружеские отношения, возникает огромное количество вопросов по этому поводу. К сожалению, не все из них можно решить самостоятельно. Именно поэтому, в последнее время так востребована информация о том: возможно ли оформить развод через отделение ЗАГСа, в каком ЗАГСе можно развестись и можно ли развестись не по месту прописки, а так же, какие бумаги необходимо собрать для расторжения брака?

Все эти моменты будут раскрыты далее.

Первый способ — более простой и быстрый, и к нему стремятся многие пары, но не исключен и второй вариант. Для судебного разбирательства нужно больше времени и предоставление аргументов, которые бы ответили на вопрос: «Почему вы решили расторгнуть официальные отношения?».

  • вторая сторона процесса официально недееспособна;
  • супруг (а) признан судом, пропавшим без вести;
  • муж или жена временно лишены свободы, причем срок в этой ситуации должен быть более трех лет.
  • Для подачи требования на развод, не нужно аргументировать решение и собирать доказательства, т.к они требуются только в судебной инстанции.
  • Время, необходимое для расторжения заключенного ранее брачного союза, не изменяется

В случаях, если муж или жена, которые пропали без вести, нашелся или в ситуации, когда приговор был вынесен ошибочно и в итоге — отменен, заявитель вправе забрать его, и брак будет считаться действительным.


Расторжение брака в органах ЗАГСа


Первое обязательное условие для развода через ЗАГС – обоюдное согласие супругов. В случае, если муж или жена не дает согласия на развод, процедура расторжения брака не состоится.

Ведь развестись, так же как пожениться, можно только добровольно. Отсутствие необходимости решать споры, выяснять отношения, предъявлять взаимные претензии и выставлять на суд посторонних интимные стороны своей жизни – важное условие оформления развода в ЗАГСе.

Основная задача суда будет заключаться в том, чтобы определить права ваших детей.

Нужно будет утвердить, с кем останется ребёнок. Также придётся решать вопрос о времени посещения для второго супруга. В суде можно будет решить вопрос по разделу имущества.

Суд нужно указывать в зависимости от места регистрации ответчика (второго супруга).

Хотя здесь тоже есть исключение. Если у вас есть ребёнок или вы страдаете тяжёлой болезнью, документы можно подать по месту вашего проживания.

Если детей нет, можно обратиться в мировой суд.


Оформление и процедура развода через ЗАГС по обоюдному согласию без детей


Проще говоря, он не в состоянии принимать столь важные для себя решения.

Случай 2. Супруг признан умершим или безвестно отсутствующим на основании судебного решения, которое вступило в законную силу.

В данном случае получение согласия от супруга невозможно по объективным причинам – его место пребывания неизвестно. Случай 3. Супруг осужден к тюремному заключению за умышленное преступление на срок не менее 3 лет.