В каком порядке пристав лишает прав

В каком порядке пристав лишает прав

В каком порядке пристав лишает прав


В каком порядке пристав лишает прав

  • Главная страница >
  • Автоправо >
  • Лишение (приостановление) водительских прав за долги, алименты

Сохранить себе на страницу

С 15 января 2019 г. судебные приставы-исполнители могут приостанавливать действие водительских.

В Федеральный закон от 02.10.2007 г.

№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесен ряд изменений.

В частности добавлена статья 67.1 «Временные ограничения на пользование должником специальным правом».

Приостановить действие водительских прав приставы могут только в случае, если должник без уважительных причин не уплатил или не исполнил в установленный срок следующие виды задолженностей или обязанностей:

При этом предусмотрены исключения для временного ограничения на пользование должником специальным.

Оно не может применяться в случае:

Для ограничения действия водительских прав пристав выносит постановление, копия которого не позднее следующего дня вручаются должнику лично.

Рекомендуем прочесть:  Документы при устройстве на работу

Если в период приостановления водительских гражданин будет управлять транспортным средством, то его уже может ждать наказание в виде реального лишения прав.

В соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ нарушение установленного временного ограничения водительских прав влечет наказание – обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года.


Новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов


, ограничительные меры воздействия в отношении водительских прав водителей должников, на определенно- установленный срок, пока неплательщик штрафов и должник по алиментам не погасят свои долги в полном объеме.
Новый Федеральный закон, в случае принятия его в окончательных слушаниях Государственной думой вносит новые положения в Федеральный закон об исполнительном производстве, в Кодекс об административных правонарушений (КоАП РФ) , а также в ряд других подзаконных актов.

Изъятие водительских прав судебными приставами


судебные приставы-исполнители могут ограничить должника в специальном праве на управление транспортным средством.

Данная мера действует в отношении тех водителей, кто отказывается в добровольном порядке погашать задолженность. Согласно статистике, в России около 37% должников имеют водительское удостоверение, из них больше всего насчитывается лиц, которые не выполняют алиментные обязательства.

Ограничение водительских прав за неуплату алиментов


По нормам морали и действующего законодательства, родители в равной мере обязаны нести ответственность за своих детей, в том числе по их материальному содержанию в виде алиментов (п.

1 ст. 80 СК РФ). В случае уклонения от добровольного исполнения родительского долга алименты могут быть взысканы в принудительном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ). Однако и это не гарантирует выплату средств на содержание детей.

Лишение прав за неуплату алиментов


Затрагиваемые им изменения касаются:
  1. ст. 12.7 , 17.14 КоАП .
  2. ст. 64, 67.1 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 г. ;
В России до введения ФЗ № 340 водители могли лишиться только за несоблюдение правил дорожного движения.

Однако ограничение водительских прав за неуплату алиментов имеет широкое применение в некоторых развитых странах: США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Польше, Израиле и прочих.


Арест и лишение водительских прав за долги в 2019 году – за что судебные приставы исполнители могут арестовать и временно лишать водительских прав должника


Ограничение временное и накладывается до полного исполнения требований указанных в исполнительном листе или судебном приказе. В первую очередь нормы данной статьи начинают работать только после истечения добровольного срока для исполнения требований указанных в исполнительном документе, если они устанавливались.

Навигация по записям