В заключении патологоанатома указано что у умершей был токсичный шок делать родственникам

В заключении патологоанатома указано что у умершей был токсичный шок делать родственникам

Вскрытие умершего человека


Есть две причины, когда испрашивать у родственников письменное согласие на вскрытие нет необходимости. Это, во-первых, когда сам покойный еще при жизни дал на то свое согласие.

Во-вторых, когда аутопсия назначается прокуратурой. В случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, а также если не установлена личность умершего, труп подлежит судебно-медицинскому исследованию. Вскрытие трупа играет огромную роль в преподавании, совершенствовании знаний врачей, правильности распознавания и лечения болезней.


Статья 2


Материалы патологоанатомических вскрытий, отраженные во врачебных свидетельствах о смерти, являются наиболее достоверной информацией о структуре заболеваемости и причин смерти населения.

В предмет ведения патологоанатомической службы входит прижизненная диагностика заболеваний у взрослых и детей на основе морфологического исследования операционного и биопсийного материала.11,12 Во все времена патологоанатомическая экспертиза была призвана содействовать клиницистам, лечащим врачам в совершенствовании качества диагностики и лечения больных.

Закон о вскрытии умерших


6.

Но этот приказ относится к умершим в стационаре.

Под «президентским законом» подразумевается Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
. Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий.

3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: .

Возможно ли избежать вскрытия тела?


« Патологоанатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания. Порядок проведения патологоанатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

По религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни, патологоанатомическое вскрытие при отсутствии подозрения на насильственную смерть не производится, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации ».

В заключении патологоанатома указано что у умершей был токсичный шок делать родственникам


А ели он упал и что то сломал и умер то это не от лекарства Есть вопрос к юристу?

Определяются какие именно повреждения имеются на теле, их локализация, количество и механизм образования, состоят ли они в причинно-следственной связи со смертью. Частым явлением при падении с высоты собственного роста из положения «стоя» являются переломы костей свода и основания черепа, гортани, шейных позвонков.


Обязательно ли патологоанатомическое вскрытие?


Зачем таки нужно проводить вскрытие?

И ещё. Если родственники пациента через пару месяцев решат, что врачи таки убийцы, без вскрытия доказать что-то будет очень трудно. Этим могут воспользоваться враждующие кланы наследников при дележе имущества. Что происходит в случае обнаружения врачебных ошибок?

Что говорят родственникам умерших на просьбу «не вскрывать».

Очень сложная ситуация, помогите


А кто справку тогда о смерти выдал, если нет заключения.

Я что-то не понимаю, наверно.

Повторную экспертизу может только суд назначит(насколько я знаю) Надо для начала хотя бы провести повторную медэкспертизу, опознание.

1) заявление о преступлении; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.



В заключении патологоанатома указано что у умершей был токсичный шок делать родственникам

Форум ведет Ольга Владимировна Егорова!

Обсуждения, консультации микро- и макропрепаратов, случаев.

Организация службы в стране, регионе, городе. Учеба, сертификация. И т.д.

Философские, методологические, практические вопросы формирования патологоанатомического диагноза.

Теория и практика.

Патологоанатомическая служба в других странах

Прграммное обеспечение в патанатомии

О наших коллегах.

Встреча Л.В.Кактурского с молодыми патологоанатомами

Каждый из нас может здесь разместить свои любимые фото.

Решение возникающих вопросов по пользованию форумом

Поиск работы.