Возврат денег на карточку при возврате товара

Возврат денег на банковскую карту при возврате товара


В идеале процесс оплаты по карте выглядит очень просто и даже уютно, объяснили в пресс-службе «Cбербанк Северо-Запад»: когда держатель карты проводит операцию на терминале, с терминала идет запрос в банк-эмитент (который выпустил карточку) на разрешение проведения операции. У многих наших читателей возникают вопросы, связанные с возвратом денег на карту Сбербанка.

Сегодня мы рассмотрим различные ситуации, при которых возможен возврат, сроки возвращения денег, а также шаги, которые нужно для этого предпринять. Во всех этих ситуациях вы вправе вернуть свои деньги.

Возврат денег на карточку при возврате товара


Стоимость доставки, а также стоимость обратной пересылки (если она производилась за Ваш счет) не компенсируются.

Вы не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Покупатель имеет право обменять или вернуть товар при одновременном соблюдении следующих условий (в соответствии со Статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей»): • приложить копию паспорта (или любого другого документа, удостоверяющего личность), кассовый или товарный чек заказа (в случае оплаты через платежные системы — распечатку из личного кабинета соответствующей платежной системы с детализацией платежа) Покупатель имеет право отказаться полностью или частично от заказанного товара в любое время до его получения, в момент передачи товара курьером, а также после получения — в течение 15 календарных дней.

Какие сроки возврата денежных средств на карту при возврате товара


По окончании рабочей смены в одном экземпляре составляется Акт формы КМ-3. Срок обращения в торговую точку с требованием возврата денежных средств – не более 14 дней с момента покупки.

Но если при расчете наличными проблем с возвратом практически не возникает, то после оплаты покупки кредитной картой некоторые недобросовестные продавцы заявляют о том, что не могут вернуть деньги покупателю.



Национальный платежный совет обратился в Минфин с предложением о том, чтобы средства, уплаченные клиентом по карте, возвращались в течение 10 дней в случае отказа от приобретенного товара.

Вот только сложности в реализации этого предложения могут возникнуть не с отечественными магазинами, а с самими платежными системами. Возможность выдачи потребителю наличных денежных средств при возврате им товара (даже если ранее покупка была совершена с применением платежной карточки) предусмотрена несколькими нормативными документами.

Речь, как некоторые догадались по заголовку, пойдёт о процедуре, именуемой «чарджбек ».

Правила возврата денег на банковскую карту при возврате товара


Обмен товара производится в течение тридцати трех дней (внутреннее правило компании), не считая дня покупки, при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Срок обращения в торговую точку с требованием возврата денежных средств – не более 14 дней с момента покупки.

При этом сам день покупки не учитывается.

Вы обязаны принять товар обратно, если он не использовался и его товарный вид сохранён. Помните, что существует перечень товаров, которые не подлежат возврату. Такие товары вы имеете право не принимать назад, если они являются качественными.

Оформляем документы В первую очередь запросите у покупателя заявление с указанием паспортных данных, описанием причины возврата и суммы денег, которую он желает вернуть.

Какой срок возврата денег на банковскую карту при возврате товара


не удовлетворяет потребителя формой, габаритами, фасоном, цветом, размером или по другим причинам, не был использован и со дня его приобретения прошло не более 14 дней, не считая дня покупки; 3) не нарушена упаковка, пломбы и ярлыки, — то потребитель имеет право обменять его на другой аналогичный, при условии наличия у него расчетного документа, выданного продавцом вместе с товаром. Выдавать их должен старший (главный) кассир.


Возврат средств на карту при возврате товара


З “О Защите прав потребителей”, уплаченная Покупателем сумма за Товар надлежащего качества подлежит возврату Покупателю в течение 7 календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.

В соответствии с п.1. ст.25. Закона РБ от 9 января 2002 г. № 90-З “О Защите прав потребителей”, уплаченная Покупателем сумма за Товар ненадлежащего качества подлежит возврату Покупателю в течение 7 календарных дней с момента предъявления соответствующего требования, а при необходимости проведения экспертизы – 14 дней Товары надлежащего качества, которые нельзя обменять (вернуть), перечислены в Перечне, утвержденном Советом Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 года № 778.