Возврат мебели надлежащего качества

Можно ли вернуть мебель надлежащего качества


4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж Иногда так получается что при покупке мы не рассчитали размер стола или придя поняли что цвет дивана совсем не впишется в имеющийся интерьер.

Можно ли обменять мебель надлежащего качества, если она не подошла по фасону, размеру, расцветке или комплектности?


При покупке мебельных гарнитуров и комплектов мебели потребитель точно должен знать: какого размера, какой формы, расцветки и комплектации ему нужна мебель.

Это необходимо знать, потому что, после принятия товара потребителю уже будет затруднительно вернуть его в магазин, сославшись на 14-дневный срок возврата (ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей»), если купленный товар по форме, габаритам, размерам, комплектации и др.


Можно ли вернуть мебель в соответствии с нормами закона РФ «О защите прав потребителей»


Закон о защите прав потребителей предусматривает, что покупатель имеет право отказаться от любой покупки непродовольственного характера, если соблюдены все требования к возвращаемому приобретению и этот товар не включен в списки таких, которые не подлежат отказу. Списки таких товаров, обычно, утверждает правительство РФ. По состоянию на сегодня, мебельные изделия являются товаром, от которого покупатель не имеет права отказаться, если покупка была надлежащего качества, выполнена на заказ с соблюдением всех требований покупателя и доставлена без существенных нарушений согласованных сторонами сроков поставки.

Рекомендуем прочесть:  Записаться в мрэо самаре



В зависимости от реакции продавца, процесс возврата может занять несколько дней, а может и затянуться на длительный срок.

  • Для начала, вам необходимо обратиться в магазин, где вы произвели покупку, и заявить о своем намерении осуществить возврат. В том случае, если продавец сразу отказывается осуществить возврат или замену, пишем письменную претензию.
  • Претензия должна быть составлена в письменной форме, в 2-х экземплярах.

Можно ли вернуть деньги за мебель?


Очень часто мы видим в магазинах информационные объявления о том, что мебель возврату не подлежит.

Никто не обращает внимания на эту информацию при покупке мебели, а когда в ней обнаруживается недостаток продавец надменно указывает нам на это объявление. Это утверждение верно отчасти. Продавец в данном случае пользуется неосведомленностью потребителя в правовых вопросах и выдает желаемое за действительное.

Резюмируя все вышесказанное, приходим к выводу, что мебель возврату не подлежит только если она надлежащего качества, а при обнаружении недостатков Вы можете вернуть деньги за мебель.

Для этого Вам необходимо составить соответствующее заявление и вручить его под роспись продавцу. В течение 10 дней продавец обязан ваше законное требование удовлетворить.

В случае необоснованного отказа или нарушения сроков удовлетворения требования потребителя Вы вправе взыскать неустойку в размере 1% от стоимости мебели за каждый день просрочки.
Если в удовлетворении ваших законных требований продавец отказал за защитой своих прав необходимо обращаться в суд.

Совсем другой вопрос возможен ли возврат мебели сделанной на заказ, то есть по индивидуальным размерам, эскизу, дизайну и так далее.

В этом случае применению подлежит статья 28 ФЗ РФ «О защите прав потребителей», а не 18 как при покупке стандартной мебели.

И в этой связи потребитель вправе заявить требование о возврате денег за некачественную мебель, только в случае если нарушены, установленные им, сроки осуществления гарантийного ремонта или в «заказной» мебели обнаружен существенный недостаток.


Претензия на возврат мебели надлежащего и ненадлежащего качества


Таким образом, товар не имеет дефектов.

Однако закон позволяет потребителю требовать возврата данных изделий.

Это становится возможным в следующих случаях: Неполная комплектность.

Если заказывается гарнитур, состоящий из нескольких элементов, потребитель имеет право получить все указанные элементы и необходимые для сборки гарнитура детали. При этом к изделию должен прилагаться документ с перечислением всего комплекта.

Можно ли вернуть качественную мебель после сборки в течении 14 дней


1.