Встречный иск в гражданском процессе

Встречный иск в гражданском процессе


Его можно обжаловать в апелляционной инстанции. По принятии заявления формируется новый набор совместно рассматриваемых судом требований. Положение сторон при этом не меняется. В мотивированном решении суда будет указано удовлетворение или отказ и первоначальных, и встречных требований.

Требования к составлению иска не отличаются от предъявляемых к обычным исковым заявлениям и перечислены в 131-132 ст.

Считаю, что требования истца не обоснованы и не подлежат удовлетворению, поскольку дом по адресу: г.

Минусинск, ул. Алоэ, дом 335 был приобретен нами в период брака на совместно нажитые денежные средства, является совместной собственностью супругов.

Дом был оформлен только на Сергееву А.П. поскольку на момент покупки я работал вахтовым методом и не мог присутствовать при заключении сделки. От своих прав на совместное имущество я не отказывался, ранее не заявлял о правах, поскольку со стороны истца никаких препятствий в проживании не было.


Сам себе адвокат


При несоответствии встречного иска требованиям закона, он так же как и первоначальный иск оставляется судом без движения. При не устранении недостатков встречного заявления в срок установленный судом, встречное исковое заявление возвращается судом. Если первоначальный иск был заявлен несколькими истцами к одному ответчику, последний вправе предъявить встречный иск к одному из первоначальных истцов или ко всем истцам.


Рассмотрение дел в суде при подаче встречного иска


Если обоснованный встречный иск принят к рассмотрению судом, то требования истца и ответчика будут рассматривать совместно, а в судебном решении будут зафиксированы выводы суда в отношении каждого из них. Следует учитывать, что для принятия иска к производству суда ответчик должен соблюдать требования, установленные процессуальным законодательством к форме, содержанию обычного искового заявления.



Для того, что бы прояснить целесообразность иска, начнем с его признаков.

В первую очередь, это – самостоятельный иск, который может быть подан отдельно от первоначального иска, предъявление иска должно соответствовать всем правилам, которые характеризуют условия предъявления первоначального иска, за исключением правил о подсудности. Далее, встречный иск – это одно из средств защиты ответчика перед требованиями истца.

Условия и порядок предъявления встречного иска


То есть зачёт может быть основанием прекращения обязательств.

Соответственно, речь идёт о том, что у ответчика есть своё самостоятельное требование к истцу, это требование может направляться к зачёту, эти требования однородные и и возможен взаимозачёт этих требований. К примеру, истец предъявил иск с требованием взыскать в его пользу 200 тысяч рублей. Ответчик предъявил встречный иск – у него требование о взыскивании 100 тысяч рублей.


Подача встречного иска в гражданском процессе


По земельным вопросам, имущественным, финансовым, семейным вопросам и другим гражданским спорам встречные иски готовятся и подаются одинаково. Разница заключается только в том, насколько такое требование будет эффективно – позволит решить задачи, которые ставит перед собой заявитель. Разумеется, отличия будут и в содержании встречных требований, ведь они должны соотносится с тем, что заявлено в первоначальном иске, а не носить некий отвлеченный характер.


Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК? Образец


Так, иск может быть подан даже после удаления судей в совещательную комнату для принятия решения по делу.

Во время совещания суд может признать необходимость выяснения новых обстоятельств по делу и исследования дополнительных доказательств до вынесения окончательного решения.

Тогда, в соответствии со 2 частью 196 статьи ГПК РФ, суд должен будет принять решение о возобновлении разбирательства по делу.

В соответствии с положениями статьи 138 Гражданского процессуального кодекса РФ, продублированным и в статье 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ, условия принятия иска судом следующие. Требования встречного иска направлено в зачёт первоначального; встречный иск частично или полностью исключает удовлетворение первоначального; оба иска взаимосвязаны, их совместное рассмотрение целесообразно для быстрого и правильного рассмотрения дела.

Встречный иск, как уже отмечалось, это самостоятельный иск.