Вступила в наследство на квартиру что дальше

После получения свидетельства о праве на наследство, что делать наследнику?


Собственность получат лица, которые указаны в завещании. Если выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию, что делать дальше? Алгоритм действий будет различаться только до получения свидетельства от нотариуса.

Все последующие действия будут стандартными как в первом, так и во втором случае. Они уже не связаны с наследством, и затрагивают только оформление полученных объектов в собственность.

Что делать после вступления в наследство


Однако, затягивать с решением данного вопроса не стоит, поскольку иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с передачей объекта другому лицу.

  1. Изначально не подтверждать факт наследование, поскольку после в одностороннем порядке не получится отказаться от уплаты наследственных долгов.
  2. Отказ от наследства в пользу остальных родственников. Это оптимальное решение, если нет возможности потянуть оплату долгов самостоятельно.
  1. Завещание, заверенное юристом нотариальной конторы .


Это будет невозможно сделать, так как нет правоустанавливающих документов, подтверждающих права на жилье или авто. Формальное же право распоряжаться жильем появляется у наследников со дня открытия наследства, то есть, с момента смерти завещателя.

Отныне они могут использовать квартиру или дом по своему усмотрению: жить там или сдавать в аренду, оплачивать коммунальные платежи и заниматься ремонтом (перепланировкой).

Что делать, если вступив в наследство вы обнаружили, что вместе с имуществом вы стали приемником и обладателем больших долгов завещателя.

К примеру – долги по коммунальным платежам, невыплаченные кредиты на завещанное имущество, ипотека на завещанную квартиру.

Первый – это отказаться от наследства в пользу других родственников.

Если вы понимаете, что не в состоянии выплачивать ипотечные платежи за наследуемую квартиру, если кредитные выплаты за автомобиль который вы получили по завещанию окажутся вам неподъемными, то лучше не брать на себя такую ответственность.

Аналогично касается текущих долгов завещателя.

Вы вправе отказаться от них и не выплачивать их, но для этого вы должны в судебном порядке обжаловать любые попытки их погашения со стороны кредитных организаций.

Второй способ – это вступая в наследование по завещание и беря на себя ответственность по всем долгам вы должны понять, что просто так их на вас ни кто не имеет право «повесить», а так же подтвердив факт наследования вы в одностороннем порядке не будете иметь возможности от них отказаться.

Мало вступить в право наследования. Необходимо полностью переоформить все имущество на себя.

Регистрация имущества проводиться в кадастровой палате (Росреестр).

В зависимости от вида имущества собираете документы по перечню (он должен быть представлен в регистрационном органе) и сдаете их в орган регистрации по месту нахождения имущества. После этих процедур свидетельство уже о праве собственности будет оформляться в течении 30 дней, и после вы его можете получить на руки.


Правила вступления в наследство на квартиру по завещанию и по закону


Открывается наследное дело, нотариус находит всех родственников, контакты которых у него имеются, либо указаны в деле, назначает дату ознакомления с текстом. По прошествии 6-ти месяцев с даты смерти каждое лицо, указанное в завещании, получает свидетельство о наследовании .

  1. детей в возрасте до 14 лет (учащихся до 18 лет);
  2. пенсионерки-жены (с 55 лет), либо жены-инвалида, пенсионера-мужа (с 60 лет), либо мужа-инвалида;
  3. живых нетрудоспособных родителей умершего.
  4. людей, которых он содержал как минимум год до смерти;
Остальные родственники не задействуются в разделе имущества.


Вступила в наследство на квартиру что дальше


налог будет исчисляться сотнями тысяч рублей.

С другой стороны собственность Вам лучше оформить сейчас. Пропуск срока вступления в наследство одна из самых распространенных ошибок, которыек нотариусу, но живете в квартире умерших родителей, вы фактически приняли наследство.Наследник не знал, что отец признал свою дочь по закону, хоть и не регистрировал брак с е. ХЗ что такое по Вашему: «В наследство вступила.


Что делать после получения наследства


Но бывает так, что вы, уже получили свидетельство о праве на наследство, и, возможно, даже успели каким-то образом распорядиться имуществом наследодателя, как вдруг появляются еще родственники умершего, требующие свою долю наследства. Имеют ли право такие родственники на долю в наследстве, когда срок его принятия уже пропущен и что грозит наследникам, уже принявшим наследство?