Вступление в наследство по закону после 6 месяцев

Порядок и сроки вступления в права наследования


Получение может пройти в любое время, но заявить о правах на наследование важно в течение 180 дней. Для этого следует обратиться к нотариусу. В случае, если основной наследник написал отказ от имущества, право наследования передается другим родственникам усопшего.

В такой ситуации времени на оформление прав становится меньше – всего 90 дней. Составление завещания. также как и его огласка проводится через нотариуса.


Установленный законом срок вступления в наследство после смерти собственника имущества


Не позднее чем через полгода после того, как скончался наследодатель, наследникам следует обратиться в нотариальный орган . Это может быть нотариус, у которого хранилось завещание (если оно было оставлено) или любой другой по месту фактического жительства умершего. После этого нотариус предоставит наследникам список документов, которые понадобятся для оформления права наследования.


Как вступить в наследство после 6 месяцев?

Правила его законного обретения


На самом деле не все потеряно.

Такие ситуации встречаются нередко, но есть и множество примеров успешного разрешения подобных проблем в пользу «потерявшихся» наследников.

Конечно, потребуется потратить намного больше времени, денег и нервов, нежели при соблюдении обычной процедуры, совершенной в положенные сроки, но сдаваться не надо. Как только потенциальный наследник получает информацию о предполагаемом наследстве, ему следует незамедлительно заявить о своих правах, даже если все сроки его получения давно миновали.


Как вступают в наследство после смерти


В этом случае претендовать на имущество умершего могут наследники следующей очередности . которые могут воспользоваться такой возможностью в течение 6 месяцев.

Если же указанное время прошло и наследник так и не принял наследство, граждане, к которым переходит право наследования, могут осуществить эту процедуру по всем правилам лишь в течение 3 месяцев. При этом для завещаний предусмотрены и исключения.


Процедура вступления в наследство: по закону и по завещанию


Первый определяет законодательную базу процедуры вступления: по завещанию или по закону.

Завещание составляется еще при жизни человека у нотариуса, и только после смерти родственники узнают волю усопшего. В то же время наследство по завещанию можно опротестовать, обратившись в суд.

Наследование по закону – это руководство только законодательной базой. При наличии разногласий наследник также обращается в суд.

Как вступить в наследство после 6 месяцев после смерти


Согласно законодательству РФ необходимо вступать в права наследования в течение не более чем 6 месяцев.

В случае нарушения данного срока будет достаточно проблематично воспользоваться своим правом на наследство – даже если таковое имеется.

В свою очередь данный законодательный документ также определяет срок, в течение которого необходимо будет обратиться в соответствующие органы для оформления прав на наследство. В случае же нарушения такового право на наследование будет утрачено.

  • наследник не знал или же не должен был знать о самом факте права на наследство – например, проживал где-либо далеко или же не знал о наличии своего родства с умершим;
  • сам потенциальный наследник знал о смерти родственника, но в силу каких-либо обстоятельств ошибочно предполагал отсутствие у себя прав на наследование недвижимости;
  • наследник является недееспособным или же ограниченно дееспособным – касается подобное также несовершеннолетних граждан;
  • в момент открытия прав на наследство сам наследник страдал от серьезного заболевания, которое попросту не позволяло осуществить все необходимые операции по поводу наследования недвижимости;
  • иные основания, которые могут быть приняты судом в качестве достаточно серьезных.

Если имеет место пропуск срока наследования – стоит заранее получить юридическую консультацию.

Это позволит избежать всевозможных затруднений, ошибок при восстановлении срока. Соответственно, желательно ознакомиться с судебной практикой по этому поводу.


Порядок вступления в наследство по закону и по завещанию


Есть еще четвертая, пятая и шестая очереди наследования, чьи участники еще дальше отстоят от умершего по линии родства. К последней, седьмой, очереди наследования относятся отчим и мачеха, а также пасынки и падчерицы.

Наследники каждой очереди имеют право разделить наследство внутри группы наследников этой очереди поровну. Структура завещания полностью зависит от воли и желания умершего.