Выезд военнослужащих за границу

Можно ли выезжать за границу военным


военнослужащие Вооруженных Сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из РФ при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством РФ. собирают ещё в начале года. После эти списки идут на согласование в органы ФСБ, курирующие данную часть.

Список разрешенных стран для сотрудников МВД в 2020 году


И в связи с политической ситуацией не известно еще, когда сотрудникам полиции разрешат выезд за границу. На сегодняшний день российские силовики подчиняются приказу министра Обороны, который предписывает нежелательное посещение иностранных государств.

И несмотря только лишь на рекомендательный характер данного документа, руководители подразделений прибегнули к строгим мерам, собрав заграничные паспорта своих сослуживцев и тем самым объявив запрет на выезд за границу сотрудникам МВД.

Можно ли военнослужащим РФ выезжать за границу?


Но имеется некоторые уточнения и дополнения, как наличие ограничений. которые в первую очередь связаны с обладанием многими военнослужащими сведений, составляющих государственную тайну.

Иными словами, многие военнослужащие допущенные к работе с секретными документами, изначально дали свое письменное согласие на ограничения по неразглашению секретов, в том числе и на запрет на выезд за пределы РФ (в течении пяти лет со дня последней осведомленности).

Хотелось бы заметить, что не все так «печально» и в этом случае. Имеется достаточно приличный список зарубежных стран, которые могут посетить и военнослужащие, имеющие допуск к работе с секретными документами.

  • Отсутствие договоров с США об экстрадиции.
  • Не должна являться страной блока НАТО.
  • Дружественное отношение к России.
  • Отсутствие в стране напряженной (нестабильной) обстановки и военных действий.

Юрконсультация: последствия выезда военнослужащего за границу без разрешения


Однако, в соответствии со ст.

2 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, гражданин РФ не может быть ограничен в праве на выезд из РФ иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным этим Законом. То есть, все основания ограничения на выезд должны быть прописаны именно в нем. Основаниями для временного ограничения на выезд за границу гражданина РФ являются (ст.

15 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ): 1) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом о государственной тайне, и заключение трудового договора (контракта), предполагающего временное ограничение права на выезд из РФ, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или законодательством о порядке выезда из РФ и въезда в РФ.


Порядок выезда за границу военнослужащих пограничной службы и оформление документов


Командир подразделения также оформляют заключение о фактической осведомленности военнослужащего в секретных сведениях, визируют у старшего специалиста по защите государственной тайны штаба и все документы предоставляют начальнику отряда для принятия решения.
  1. При зачислении в списки части, военнослужащий имеющий загранпаспорт докладывает рапортом по команде по следующей форме: « Докладываю Вам, что заграничный паспорт серии ___ № ______, полученный мною «___» _______ 19__ года в _________, сдан в отделении кадров «___» _________ 20 __ года.

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 17 апреля 2012 г


2. Признать утратившими силу приказы ФСБ России от 17 апреля 2003 г.

N 265 (зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2003 г. регистрационный N 4527) и от 24 ноября 2010 г. N 580 (зарегистрирован Минюстом России 21 декабря 2010 г.

регистрационный N 19285). 1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 1998, N 30, ст. 3606; 1999, N 26, ст. 3175; 2003, N 2, ст. 159; N 27 (ч.

I)

Выезд военнослужащих за границу


Однако некоторым военнослужащим этого делать и так было нельзя.

Во всяком случае, без разрешения командования.

Итак, в соответствии с Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне» и ведомственными приказами Министерства обороны, те военнослужащие, которые имеют доступ к секретным сведениям имеют ограничение по выезду из России.

Однако такие ограничения являются неодинаковыми для всех.