Выплаты соцстраха по беременности и родам

Онлайн журнал для бухгалтера


По этому виду страховых взносов с 2019 года в подразделения ФСС нужно будет сдавать расчет по новой форме 4-ФСС, которая утверждена Приказом ФСС РФ от 26.09.2019 N 381. Этот расчет будет включать в себя информацию только о взносах «на травматизм».

Как с 2019 года возмещать расходы на выплату работникам пособий по болезни в связи с материнством?

Эти взносы контролируют налоговые инспекции. Означает ли это, что за возмещением нужно обращаться в ИФНС? Остановимся на этих вопросах подробнее.


Пособие по беременности и родам (декретные выплаты)


Студентки получают декретные в pазмере месячной стипендии (100%). Tе, кто не получает cтипендию, обращаются за пособием пo беременности и родам в Упpавление труда и социальной зaщиты населения пo месту жительства. Частные пpедприниматели — плательщики единого налога — cчитаются застрахованными лицами и, сcответственно, имеют право на пoлучение социальных гaрантий в cвязи c беременностью и родами.



Расчет пособия производится в соответствии со статьей 14 Закона № 255-ФЗ и Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г.

Рекомендуем прочесть:  Частная кассационная жалоба

Возмещение пособий из ФСС в 2019 году


Ее разработка связана с изменением порядка предоставления отчетности по страховым взносам. Поскольку с 2019 года администрирование перешло к налоговым органам, то ФСС более не получают отчетности о зачислении средств в бюджет.

Поэтому понадобился документ, в котором страхователь мог бы отразить все данные о взносах.

Стоит отметить, что утвержденного бланка Справки-расчета нет ни в одном законодательном акте.

ФСС: декретные выплаты


Уплачивая ежемесячно страховые взносы по «нетрудоспособности и материнству», работодатель-страхователь, как и прежде, уменьшает их на произведенные расходы, также и по декретным пособиям (п. 2 ст. 431 НК РФ). С отчетности за 1 квартал 2019 г.

расходы на пособия отражаются в приложении № 3 Расчета по страховым взносам (утв. приказом ФНС РФ от 10.10.2019 № ММВ-7-11/551). Но, несмотря на то, что отчетность по взносам (кроме «травматизма») теперь направляется в ИФНС, за возмещением произведенных расходов обращаться нужно по-прежнему в ФСС.


Пособие по беременности и родам в ФСС


минуя страхователя. Проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «Прямых выплат» на всю территорию России.

Пилотный проект ФСС начал внедряться с Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, а в 2019 г. действует уже в 20 субъектах РФ . С 1 июля 2019 г. к программе присоединились Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Мордовия.


Сроки выплаты декретных по закону РФ


Выплаты производятся из бюджета образовательного учреждения, предприятиями из Фонда социального страхования (ФСС) либо Управлениями социальной защиты населения.

Чтобы как можно раньше иметь возможность подать документы на назначение и выплату пособий женщине необходимо заранее обратиться к своему врачу-гинекологу для установления ее на учет по беременности. Также стоит учесть что в случае постановки на учет ранее 12-ти недельного срока беременности женщина будет получать дополнительные выплаты от государства.


Процедура возмещение ФСС пособий по беременности и родам


Получить деньги может только женщина; Единовременные денежные выплаты при рождении ребенка. Денежные средства может получить как мать, так и отец (обязательно проживающий в семье) новорожденного; Пособие по уходу до 1,5 лет.

Получать деньги может любой член семьи, который по факту ухаживает за ребенком. Размер пособия рассчитывается как 40% от средней заработной платы работника (но не более максимальной величины и не меньше определенного минимума); Пособие по уходу до 3 лет.


Пособия за счет ФСС: виды и порядок оформления


Это означает, что если у организации расходы на выплату пособий по ФСС не были «зачтены» за счет взносов к уплате в пределах календарного года, то такой «перерасход» нельзя зачесть в счет предстоящих взносов в следующем году.

В таком случае бухгалтеру следует подать в ФСС заявление на перечисление организации средств от ФСС по итогам календарного года и при этом своевременно уплачивать взносы в новом расчетном периоде.