Взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке

Порядок взыскания дебиторской задолженности — основные способы


Существует еще одна форма классификации такой задолженности: просроченная и нормальная. Нормальная задолженность включает в себя авансовые платежи, средства, которые были выданы под отчёт.

О просроченной задолженности имеет смысл говорить тогда, когда организация получила товар или услугу, но не произвела оплату в установленное заранее время. Создание типового договора применяется ещё в начале сотрудничества и необходимо для того, чтобы защитить интересы фирмы при сотрудничестве с заказчиком.

Однако, нарушение платежной дисциплины и злоупотребление доверием сразу будет считаться противозаконным, потому как дебитор начинает безосновательно пользоваться чужими денежными средствами.

производство работ, исполнение услуг, отгруженный товар; расчеты по полученным векселям; взыскание денежных средств с материально ответственных лиц; различные выплаты персонала компании; задолженность структурных подразделений, дочерних предприятий, филиалов организации; излишние (в т.ч. ошибочные)

Методы взыскания дебиторской задолженности (образец)


Помимо этих действий, анализируется состояние должников предприятия и определяется, когда взыскивать средства (в том числе через суд), а в каких случаях предстоит продать неисполненные обязательства другим компаниям.

Способы взыскания дебиторской задолженности отличаются друг от друга. Но досудебное или судебное истребование денежных средств – это основные методы работы предприятия по уменьшению долговых активов.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на ребенка без развода

Как осуществляется взыскание дебиторской задолженности


Необходимо обратиться в компанию, специализирующуюся на таких услугах — коллекторы.

В подобных фирмах работают высококлассные юристы, владеющие приемами и методиками психологического воздействия.

Погашение дебиторской задолженности регулируется договором, но полных гарантий выполнения обязательств никто не даст. Находятся клиенты, которые откладывают оплату товаров и услуг в долгий ящик. Это заставляет просить о продлении собственных кредиторов.


Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц


— подготовку и направление претензии должнику. Как правило, мы делаем это не позднее 1 рабочего дня с момента обращения и предоставления необходимых документов. Это обязательная процедура, не выполнив которую исковое заявление просто не будет принято к рассмотрению, пока в суд не будут представлены доказательства, подтверждающие соблюдение претензионного порядка разрешения спора.



Ведь если покупатель будет обременен судебным разбирательством по причине задолженности, доверия у других предприятий к нему не будет, следовательно, и поставщиков станет значительно меньше. Поэтому при решении вопроса о возможности взыскания долговых обязательств, стоит попробовать объяснить дебитору о возможных последствиях неуплаты и напомнить о возможности обращения поставщика за защитой своих интересов в суд.



За время действия рыночных отношений в нашей стране уже наработана практика по эффективному взысканию долгов. Все возможные меры воздействия на должника сформулированы в так называемом «Арсенале кредитора».

Однако эффективность выбранной схемы действий во многом зависит от опытности и мастерства юриста, который берется за дело.

Успешный исход дела зависит от правильности выбранной тактики воздействия на должника, которая должна соответствовать двум основным принципам: На данном этапе содержание юридического сопровождения заключается как в юридических консультациях, так и ведении переговоров.

Взыскание дебиторской задолженности через суд


Следующий шаг – оплачиваем госпошлину.

Её размер зависит от суммы иска. Даже если вы не понимаете, как рассчитать, в наше время можно сделать это автоматически с помощью специальных калькуляторов. Когда все документы готовы, все проверено повторно, можно отсылать исковое заявление в суд.

Теперь стоит определиться, кто будет представлять ваши интересы в суде. Представителем может быть ваш сотрудник или адвокат, с которым вы подпишите соответствующий договор.

Вторая причина – покупатель умышленно и обманом не оплачивает задолженность за поставленные товары, оказанные услуги и работы.

Также должник может применять различные мошеннические схемы по уменьшению размера платежа или вовсе исчезнуть.

Третья причина – у физического или юридического лица возникают трудности с денежными средствами, и его финансовое состояние не позволяет произвести оплату.

Взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке


К сомнительной относят ту задолженность по дебиторке, сроки оплаты которой прошли и покупатель не дает никаких гарантий о том, что долг будет погашен в течение определенного времени.

Гарантиями могут выступать в таких случаях договоры, залоги, поручители и др.

Реальной к взысканию будет считаться та задолженность, выплата которой обеспечена гарантиями со стороны дебитора.