За какой период можно вернуть налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры: сумма и сроки


Они предоставляется налогоплательщику, построившему либо купившему недвижимость. Важно. Этой льготой может воспользоваться лишь официально трудоустроенный гражданин, потому что с его заработной платы исправно в размере 13 процентов удерживаются налоги, которые и являются предметом уменьшения налогооблагаемой базы.

  1. студентам и учащимся;
  2. несовершеннолетним детям (но за них это разрешено делать работающим и уплачивающим налоги) родителям.
  3. детям-сиротам, поскольку они пользуются полным гособеспечением;
  4. пенсионерам после истечения трехлетнего налогового периода;
  5. военным;
  6. нерезидентам РФ;

За сколько лет и за какой период можно вернуть налоговый вычет при покупке квартиры?


Например, при выходе на пенсию. Поэтому продление указанного срока так же не может быть бесконечным. Родители Березовской Н. оформили на нее квартиру в 2003 г.

когда ребенку исполнилось 10 лет.

В 2011 г. дочь окончила среднюю школу и поступила на очное отделение педагогического колледжа. Учась на дневном отделении, она не работала и не являлась налогоплательщиком до 2014 г.

Возврат налогового вычет при покупке квартиры


Просто так вычет на блюдечке никто не принесет.

Исходя из установленных правил, получается следующее. Стоимость приобретаемого жилья может быть любой, но скидку в размере 13% можно получить только с 2 миллионов рублей.

Эти 260 тысяч рублей и являются тем максимальным налоговым вычетом, который любой собственник может получить только один раз в жизни.

Как видим, это меньше, чем та сумма, которую вправе получить гражданин.


Онлайн журнал для бухгалтера


То есть подать пакет документов на возмещение НДФЛ можно в любой момент после приобретения жилья. Хоть спустя десятилетия. Широкова в 2019 году сдала для получения вычета в свою налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ вместе с приложенными документами по квартире, которую приобрела 6 лет назад.

Бюджет сможет возместить ей только НДФЛ, перечисленный в казну ее налоговым агентом в 2014, 2015 и 2019 годах.


За какой период можно вернуть налоговый вычет при покупке квартиры


рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн.

руб. * 13% = 260 тыс. рублей.).

Примечание: для жилья, приобретенного ранее 01.01. 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб. За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты).

При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см. Когда и за какой период можно получить налоговый вычет? )

За какой период единоразово можно получить вычет?


Письмо ФНС от 23.06.2010 N ШС-20-3/885 (о сроках давности подачи заявления) подтверждает, что если в календарном году у плательщика отсутствовали доходы, облагаемые по ставке 13%, имущественный вычет за этот период не предоставляется.

Налогооблагаемую базу корректируют за любой период, когда получены указанные доходы Налогооблагаемую базу корректируют не более чем за 3 периода, предшествующих календарному году, в котором плательщик обратился в ИФНС с заявлением на вычет, при этом следует учесть, что расходы должны быть понесены до истечения 1 периода, за который подается декларация (то есть вычет не может быть предоставлен за период, наступивший раньше сделки купли-продажи) Налоговую базу корректируют за любой период после возникновения права на вычет, что согласуется с определением Конституционного Суда РФ от 20.

Как (и в каком размере) получить налоговый вычет при покупке квартиры?


Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму своих доходов, облагаемых налогом, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Обязательство по предоставлению декларации не всегда связано с уплатой налога. Если сумма, полученная от продажи, не превышает указанный Налоговым кодексом лимит, то гражданин декларацию предоставить обязан, а платить налог ему не нужно.

За какой период можно оформить возврат налога при покупке квартиры?


Так, к примеру, если им была куплена недвижимость, общая стоимость которой была менее двух миллионов, то есть, сумма имущественного вычета составила меньшее количество, нежели 260 тысяч, он вправе отложить не выплаченные средства на другую покупку, либо строительство жилого объекта.

лицу, которое налоговый вычет уже получил ранее; лицу, которое не является гражданином страны, где была произведена покупка, а также не зарегистрирован и не живет на ее территории, даже если в данном государстве им было приобретено имущество недвижимого характера; лицо, покупку которого оплатил иной гражданин, что может быть подтверждено документально; если сделка по продаже и покупке была произведена между близкими родственниками.