Заявление на назначение пенсии по старости

Заявление на пенсию


Стоит отметить, что никакие другие виды заявлений (для примера документы, составленные в свободной форме) приниматься не будут. полное название учреждения, на имя которого составляется данный документ; название т.е. «Заявление»; полное имя, фамилия и отчество заявителя; номер страхового полиса; точный адрес проживания (в случае несовпадения с пропиской, указать фактическое место жительства); телефон для связи; паспортные данные; информацию о трудовой деятельности; гражданство будущего пенсионера; данные о лицах, которые являются кандидату на пенсию иждивенцами; просьба об установлении пенсионных выплат; если пенсионная помощь уже ранее начислялась, указать какая именно; дата заполнения заявительной формы; подпись с обязательной ее расшифровкой.

Способы подачи заявления на назначение пенсии


Таким образом трудовая пенсия назначается со дня обращения (приема заявления), но не ранее чем со дня возникновения права на нее, то есть со дня, когда достигается пенсионный возраст.

— Подача заявления через работодателя.

Данный способ доступен в случае, если между вашим работодателем и ПФР заключено соглашение об электронном взаимодействии для назначения пенсии своим сотрудникам.

На настоящий момент это встречается ещё довольно редко.

Страховая пенсия по старости: документы, оформление, выплаты, условия


Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.

справка о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности; другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), в том числе пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства или месту пребывания пенсионера в установленном размере без каких-либо ограничений.

Решения об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.

Так, в соответствии со ст.

2 Федерального закона РФ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.


Как оформить государственную пенсию по старости


Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи; другие документы в зависимости от категории получателя. Условия для назначения государственной пенсии по старости различаются в зависимости от статуса граждан, подвергшихся радиационному воздействию, и

Как подать заявление на назначение пенсии по старости


Вместе с заранее подготовленным заявлением подготовьте следующие документы: паспорт гражданина РФ – без него не обходится ни один пакет документов; СНИЛС – страховое свидетельство Пенсионного Фонда; документы с подтверждением трудового стажа – типичным примером является трудовая книжка, но при ее отсутствии, либо при наличии нечитаемых записей, предоставьте иные подтверждающие документы с мест работы; справка о среднемесячном заработке – здесь содержатся сведения о размере заработанных средств за последние пять лет (60 месяцев) до 1 января 2002 года.


Как оформить пенсию через интернет на сайте ПФР?


При назначении пенсии для наиболее полного учета всех периодов и обстоятельств, которые могут влиять на размер пенсии, в случае обнаружения неточностей потребуется подтверждение уточняющими документами и справками. Это предполагает направление запросов в организации и архивы.

На это потребуется немало времени, и объективно может затянуть назначение пенсии на неопределенный срок. Возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.

Данный документ обычно заполняется непосредственно в территориальном отделении Пенсионного фонда, но можно это сделать и не выходя из дома: достаточно скачать образец из интернета.

Сама форма была утверждена еще в 1984 году Постановлением Госкомтруда СССР №188, и до сих пор не менялась. Важно! Если заявление заполнить неправильно (в свободной форме) и не по образцу, то сотрудники ПФР могут отказать в его приеме на законных основаниях.