Заявление на развод и алименты на жену и ребенка

Заявление на развод и алименты на жену и ребенка


Я, Ф.И.О. и ответчик Ф.И.О. состоим в официальном браке с _____ по настоящее время. В период брака у нас родился общий несовершеннолетний ребенок в возрасте до трех лет Ф.И.О.

полностью, год рождения.

Мы с ответчиком проживаем раздельно, фактически брачные отношения между нами прекращены.

Ребенок живет со мной, мною осуществляется полный уход за ним, поэтому у меня нет собственного дохода и я нуждаюсь в материальной помощи. Ответчик не оказывает мне финансовой поддержки и не предоставляет денежных средств.

У ответчика имеется постоянный доход в размере_______ и, следовательно, возможность выделять мне денежные средства.

Алименты на иных лиц им не уплачиваются. Заключение между нами соглашения об уплате алиментов невозможно.

В ст.

89 СК РФ сказано, что супруги должны поддерживать друг друга в финансовом отношении. В случае если поддержка не оказывается на добровольной основе, нуждающийся супруг вправе взыскать алименты через суд.

В ст.117 СК РФ говорится, что размер алиментов в твердой денежной сумме должен быть кратен величине прожиточного минимума в регионе, где зарегистрировано нуждающееся лицо, либо общероссийского прожиточного минимума.

Взыскать с Ф.И.О.

полностью, год рождения, уроженца ______, в мою пользу алименты на мое содержание в размере_______ рублей каждый месяц с момента подачи мною иска и вплоть до достижения ребенком Ф.И.О. полностью, год рождения 3-хлетнего возраста.

  • Копия заявления.
  • Копия паспорта взыскателя.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка.
  • Выписка из жилищных органов.
  • Справка, подтверждающая доход ответчика.

Как подать на алименты на ребенка и жену после развода


Этот вариант предпочтительней по многим причинам. Основными среди них можно назвать такие: Прежде всего, определение размера выплат по договоренности позволяет назначить большую сумму на содержание, чем положено по закону.

В договор можно внести такие условия, которые судом не стали бы рассматриваться, например, c какого момента осуществлять выплаты.

Судебной инстанцией днем, с которого начинают взыскиваться алименты, назначается тот, когда был подан иск.

В каких случаях могут быть назначены алименты на содержание жены?


Если же подобная договоренность не была заключена, то содержание супруги будет определяться на усмотрение мужа, и предъявить претензии к нему можно будет только в суде.

Там можно будет получить пример и все необходимые пояснения. Размер и порядок осуществления выплат определяются в соответствии с условиями данного соглашения и устанавливаются самими супругами по взаимному согласию. Важно, чтобы вписываемые ими в документ условия не нарушали действующее законодательство и не ущемляли права и интересы как самих супругов, так и третьих лиц.


Образец заявления на алименты на детей и жену


…, ул. …, дом … кв. …Ответчик: _______________________, проживающий:Г. …, ул. …, дом …, кв. …Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супругидо достижения ребенком 3 лет Между мной и ответчиком ___________был заключен брак.

_______ года отделом ЗАГС города____________ брак был расторгнут (актовая запись № ______). ___________ года от брака у нас с ответчиком родился ребенок (дочь/сын ____________).


Иск о расторжении брака и взыскании алиментов


Данное обстоятельство неблагоприятно влияет на воспитание ребенка. Я в настоящее время не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Мой ежемесячный доход представлен пособием по уходу за ребенком. При этом на моем иждивении находится еще ребенок от первого брака (ФИО, д/р). Таким образом, мой ежемесячный доход с учетом наличия на моем иждивении двоих детей существенно ниже прожиточного минимума, установленного в РФ.


Взыскание алиментов на содержание супруги


Редкость таких случаев в российской юридической практике обусловлена только принятыми в обществе моральными нормами.

С точки зрения Семейного кодекса, супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку в браке. Если одна из сторон отказывается содержать другую сторону, и при этом вторая сторона заведомо нуждается в материальной поддержке, то суд может официальным порядком взыскать алименты на жену, с которой муж состоит в браке (ст.

89 Семейного кодекса)

Образец заявления на алименты на содержание жены до 3 лет


В первом случае подается заявление о выдаче приказа (при отсутствии спора между бывшими супругами), во втором – исковое заявление.

Чаще всего разведенные женщины с детьми младше 3 лет обращаются в суд именно с исковым заявлением, поскольку бывшие мужья нередко уклоняются от обязанности содержать даже ребенка, не говоря уже о бывшей жене. «Шапка» иска: наименование суда, персональные данные истца и ответчика (Ф.И.О.