Заявление о возврате госпошлины

Как вернуть госпошлину за исковое заявление?


  1. должно быть представлено в тот же судебный орган, куда подавался иск, даже если суд возвратил исковое заявление, отказал в его принятии или истец сам принял решение не обращаться в суд;
  2. рассматривается судьей единолично, при этом заседание не организуется, истец в суд не приглашается.
Возврат госпошлины по соответствующему заявлению производится в течение 1 месяца со дня его получения ФНС.

Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд. К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела.

Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.

С ключевыми нюансами рассматриваемой процедуры вам предлагается ознакомиться далее.

Обстоятельства, при которых уплаченные истцом деньги могут быть перечислены обратно в его пользу, приведены в Налоговом кодексе, конкретно в его ст.

333.40. Рассмотрим их более детально понятным рядовому человеку, неподкованному в юриспруденции, языком.

2. Пошлина будет перечислена обратно, если суд вернет истцу его заявление, откажет в его принятии, либо же если гражданину будет отказано в запрошенных нотариальных действиях со стороны уполномоченных на то лиц/государствен ных органов.

Рекомендуем прочесть:  Освобождение от кредитов



Когда гражданин самостоятельно отказывается от услуги, до обращения в соответствующий орган, он имеет право вернуть внесенную сумму. На имя начальника службы пишется заявление о возврате уплаченной госпошлины.

Сумма была внесена до подачи искового заявления. Дело не было рассмотрено, так как истец отказался от заявленных требований до производства по делу или на предварительном слушании.

При этом вернуть госпошлину получится не всегда.

К примеру, не возвращается госпошлина за госрегистрацию брака или перемены имени, если такая регистрация не была произведена (п. 2 ст. 333.40 НК РФ ). Также не вернут пошлину, уплаченную за госрегистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в госрегистрации (п.

4 ст. 333.40 НК РФ ). НК РФ описывает порядок, как вернуть деньги за госпошлину.

мною оплачена государственная пошлина в размере 17 500 руб.

в полном объеме. Определением судьи Кировского районного суда г.

Екатеринбурга от 20 апреля 2020 г.

мое исковое заявление принято к производству и возбуждено гражданское дело о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества между мной и Селезневой Е.С. 30 апреля 2020 г. в связи с желанием сохранить брак и семью, в соответствии со ст.

Мной оплачена госпошлина «___»_________ ____ г.

в размере ____ руб. при обращении в суд с заявлением _________ (указать, при необходимости, с каким заявлением обращался в суд, было ли оно принято, какие действия совершил суд, какие судебные постановления вынесены, № гражданского дела и наименование лиц, участвующих в деле).

Госпошлина подлежит возврату поскольку _________ (указать обстоятельства, которые служат основанием для возврата госпошлины, перечислить документы, которыми это подтверждается).

Как вернуть оплату госпошлины?


Это письмо должно быть передано в канцелярию налоговой инспекции под расписку. Помимо письма, плательщик должен предоставить оригинал чека, подтверждающего совершение платежа.

Стоит добавить, что подобные действия можно совершить только лишь в течении трех лет после совершения оплаты.

В первую очередь, следует выяснить по каким причинам может быть осуществлен возврат оплаты государственной пошлины.



Для этого подается заявление в соответствующий орган на возврат госпошлины.

  1. прекращение производства по делу
  2. было отказано в принятии заявления в государственный орган
  3. плательщик отказался от государственных услуг до обращения в уполномоченный орган
  4. заявление осталось без рассмотрения
  5. иск был возвращен из-за нарушений подачи заявления
  6. произведена оплата госпошлины в размере больше, чем предусмотрено законом
После выявления юридически значимых причин, на основании которых возможен возврат государственной пошлины, необходимо написать заявление.