Заявление об отказе от административного иска

Решение по делу 2-154


В судебном заседании установлено, что отказ истца от административного искового заявления является добровольным, не противоречит КАС РФ, другим федеральным законам не нарушает права других лиц, последствия принятия отказа от иска административному истцу известны и понятны, вызван полным удовлетворением исковых требований, что подтверждается чеками-ордерами от ДД.ММ.ГГГГ

Отказ от административного иска, признание административного иска


Суд не вправе принять признание ответчиком административного иска. если установит, что оно находится в противоречии с законом или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы. Если по данной категории дел не допускаются принятие отказа от административного иска, признание иска и утверждение соглашения о примирении сторон, суд поясняет это истцу и (или) административному ответчику, их представителям.

Ходатайство об отказе от иска


Судья, принявший ходатайство истца, должен выяснить причины отказа от требований и решить вопрос о принятии заявленного отказа.

Отказ может быть не принят судом, когда ходатайство не соответствует настоящей воле заявителя, нарушает чьи-то права либо противоречит законодательству.

Так, суд не примет отказ истца от требований, если, к примеру, будут нарушены права детей.

Специалисты, компетентные в сфере гражданско-процессуального права, рекомендуют личную форму заявления таких ходатайств, поскольку суд сразу же сможет установить соответствие действительной воли заявителя просьбе, содержащейся в ходатайстве.

Заявление об отказе от административного иска


назначенных к слушанию на определенную дату.

В разделе «Судебные акты » размещаются приговоры и решения вступившие в законную силу. Образцы судебных документов, а также сведения о государственных пошлинах вы найдете в разделе «Справочная информация ».

Получить ответ на заданный вопрос, высказать замечания, пожелания, оставить отзывы о работе суда можно в разделе «Обращения граждан ». При

Заявление об отказе от иска образец бланк


Истец наделен правом подать заявление, в котором он отказывается от предъявленного иска.

Сделать он это может в любое время после того как дело было возбуждено, но при этом еще не было вынесено решение.


Правом отказа от заявленного иска наделяется лишь истец. Такое заявление говорит о том, что заявитель отказывается от всех своих требований по отношению к ответчику и от последующего продолжения процесса по делу.

В обязательном порядке заявление в суд должно быть написано безусловно, то есть истец не имеет права поставить отказ в зависимость от определенных действий, которые должны выполнить ответчик, суд, иные лица.


Действия истца должны быть добровольными, без какого-либо принуждения со стороны определенного лица, не в силу каких-то жизненных обстоятельств. Им должны полностью осознаваться как значение, так и последствия такого действия. Писать отказ нужно ясно, он не может иметь любого рода двусмысленности.


Причины написания подобного отказа могут быть различными. К примеру, утрата интереса ко всему процессу, понимание необоснованности заявленных требований, прощение долга, выплата ответчиком необходимой суммы во время процесса и так далее.

Заявление следует подавать в канцелярию суда, либо же оно может быть заявлено непосредственно в ходе разбирательства по делу.

Имеет смысл сделать это лично для того, чтобы прямо в суде были устранены любого рода сомнения в действительной воле истца.



2. Если по данной категории административных дел не допускаются принятие отказа от административного иска, признание административного иска и утверждение соглашения о примирении сторон, суд поясняет это административному истцу и (или) административному ответчику, их представителям. При допустимости совершения указанных распорядительных действий по данной категории дел суд разъясняет последствия отказа от иска, признания административного иска или утверждения соглашения о примирении сторон.


Статья 157 КАС РФ


2. Если по данной категории дел не допускаются принятие отказа от административного иска, признание административного иска и утверждение соглашения о примирении сторон, суд поясняет это административному истцу и (или) административному ответчику, их представителям. При допустимости совершения указанных распорядительных действий по данной категории дел суд разъясняет последствия отказа от административного иска, признания иска или утверждения соглашения о примирении сторон.