Заключение эксперта упк

Статья 204


Экспертное заключение соответствует требованиям ст. 204 УПК РФ, является научно обоснованным, полным и объективным, исследование проведено комиссией профессиональных экспертов, в компетенции которых сомнений не имеется. Утверждение осужденного о недостоверности заключения судебно-медицинского эксперта N <.> от 9 марта 2019 года является несостоятельным.

Указанное заключение дано высококвалифицированным специалистом, отвечает всем требованиям, предъявляемым к заключению ст.

В понятие же процессуального положения необходимо включать не только права и обязанности, закрепленные в норме уголовно-процессуального закона, но и ответственность, а также обстоятельства, исключающие его участие в уголовном судопроизводстве. Процессуальное положение эксперта в основном закреплено в ст.

57 УПК. Анализ других статей УПК несколько расширяет перечень правомочий.


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 204 УПК РФ


Об их содержании см.

ком. к ст. 195. Положения п. 9 ч. 1 ст. 204 УПК относятся к исследовательской части заключения, которая должна быть подробно изложена ясным для неспециалистов языком.

В резолютивной части эксперт вправе выйти за пределы поставленных вопросов, если он установил иные существенные для дела обстоятельства (п. 4 ч. 3 ст. 57, ч. 2 ст. 204 УПК).

3. Заключение эксперта должно быть подписано им (каждым экспертом комиссии).

Производство судебной экспертизы


психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; 3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии); Федеральным законом от 25 ноября 2013 г.

Рекомендуем прочесть:  Ст 56 гпк рф с комментариями



2. Если при производстве судебной экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

1. Заключение эксперта — это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ч. 1 ст. 80 УПК). Об отличии заключения эксперта от заключения специалиста см.

ком. к ст. 80. Вместо заключения по результатам экспертизы может быть составлено письменное сообщение о невозможности дать заключение (п. 6 ч. 1 ст. 198, ст. 206). Об этом см.

ком. к ч. ч. 3, 5 ст. 199.

2. Требования п. п. 1 — 8 ч. 1 ком.

статьи излагаются во вводной части заключения эксперта. Об их содержании см. ком. к ст. 195. Положения п. 9 ч. 1 ст. 204 УПК относятся к исследовательской части заключения, которая должна быть подробно изложена ясным для неспециалистов языком.

Рекомендуем прочесть:  Что такое клевета ук рф

В резолютивной части эксперт вправе выйти за пределы поставленных вопросов, если он установил иные существенные для дела обстоятельства (п. 4 ч. 3 ст. 57, ч. 2 ст. 204 УПК).

3. Заключение эксперта должно быть подписано им (каждым экспертом комиссии).

Подписи экспертов удостоверяются печатью экспертного учреждения. Если экспертиза проводилась вне экспертного учреждения, то подпись эксперта удостоверятся лицом, назначившим экспертизу.



б) вероятностным, когда не может категорически ответить на поставленный вопрос или вопросы, но по совокупности определенных признаков высказывает обоснованное предположение по этому поводу (например, о тождестве сравниваемых объектов, о том, кем выполнена подпись на документе, о поддельности произведения искусства и т.д.); в) констатирующим невозможность решить поставленный вопрос, например, потому, что он выходит за пределы специальных познаний эксперта, или потому, что для этого недостаточно той информации, которую эксперту предоставил орган расследования или суд. Доказательственное значение имеет только категорическое заключение.


Статья 204 УПК РФ


4.

В вводной части излагают также сведения из постановления, материалов дела, представленных следователем (дознавателем и др.) к началу производства судебной экспертизы. Указывают наименование документов, их номер, дату составления и др.

5. Исследовательская часть заключения является объективной основой для составления и обоснования экспертных выводов. Она включает последовательное изложение процесса исследования представленных материалов и всех выявленных при этом сведений.