Закон о мелком шрифте в договорах

Закон о мелком шрифте в договорах


В частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 28 декабря 2010 г. № КА-А41/16204-10 по делу № А41-12206/10 отметил, что в силу требований ст. 8 и 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение предоставления необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора.

Данная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей.

Юристы уверены, что клиенты не будут использовать опцию заверения договоров как для экономии 3000 руб. так и из-за низкой финансовой грамотности.

Управляющий партнер АБ «Коблев и партнеры» Руслан Коблев считает, что единственный способ защитить интересы клиентов в суде – если ЦБ обяжет банки сохранять на своих сайтах все версии оферт и будет следить за исполнением кредитными организациями

Ну, зачем печатать весь текст кредитного договора, говорят банковские юристы, все равно его никто полностью не читает. Давайте, мы индивидуальные условия договора распечатаем на бумаге, это замет пару листочков. А кому интересно, тот прочитает остальные условия на сайте банка, на условиях публичной оферты.

«Российские суды предпочитают иметь дело с бумагой, заверенной печатью, и с электронными документами работают весьма неохотно,— отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»
Евгений Корчаго.— Кроме того, оферта на сайте банков может измениться .

Мелкий шрифт в договорах — судебная практика


В результате суд обязал истца погасить основной долг без выплаты процентов и штрафов. Ограничений на размер оформления текста в формулировке « закон о мелком шрифте в договорах » не существует.

Инициатива депутатов по изменению статьи 434 ГК, в целях явного запрета на использование в договорных документах шрифтов с кеглей, меньше 12, не обрела силу закона. Пленум Верховного Суда РФ от 9.

Использование мелкого шрифта в договорах предлагают запретить


Документ разработан для того, чтобы исключить правовую неопределенность в вопросе о том, является ли нарушением положений действующего законодательства указание в договорах условий мелким шрифтом, отмечается в пояснительной записке к нему.

«Особенно это актуально для договоров, связанных с банковским обслуживанием.

Именно они зачастую содержат условия, на которые потребителю необходимо обратить особое внимание, но написанные мелким, практически нечитаемым шрифтом», – считает автор законопроекта – депутат Госдумы Олег Михеев .

Позиция судов по данному вопросу неоднозначна.

Согласно закону о защите прав потребителей граждане имеют право на получение необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора. Данная информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до сведения потребителей.

В связи с этим суды признают нарушением прав потребителей указание в договоре условий мелким шрифтом. Однако нередки случаи, когда в такой ситуации суд встает на сторону банка, подчеркивая, что факт ознакомления со всеми условиями договора подтверждается подписью должника в договоре.

«Таким образом, неоднозначность позиции судов в результате отражается на возможности реализации права граждан на получение доступной информации о товаре, работе, услуге, а также вызывает риск наступления для потребителей неблагоприятных последствий.

При этом подобные судебные решения, несущие в своей сути противоречие, уже вошли в систему», – заявляет Михеев.

С текстом законопроекта № 394101-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и статью 1098 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.



оцените требование. укажите пожалуйста замечания по требованию или может ,что я что упустил,если можно тогда подскажите. В Арбитражный суд г. Ростова-на-Дону Адрес: 344002, г.

Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8а Кредитор: Общество с ограниченное ответственностью Юридический.

Можно ли взыскать 2-х кратную сумму задатка с продавца (подрядчика)? 24 июля 2009 года был заключен следующий договор: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ОБЪЕКТА НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА г.


Госдума может запретить использование мелкого шрифта в банковских договорах


Госдума в пятницу, 13 января, в первом чтении рассмотрит поправки в закон «О защите прав потребителей», которыми запрещается предоставлять информацию о товарах, работах и услугах мелким нечитаемым шрифтом.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что эта проблема особенно актуальна для банковских заемщиков, когда одна строчка может менять смысл всего договора. Эксперты указывают, что поправки фактически закрепляют уже сложившуюся судебную практику.