Закон о пени за коммунальные услуги

Введен твердый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов


При этом размер пени дифференцирован для отдельных категорий потребителей и покупателей энергетических ресурсов (владельцы жилья, управляющие организации жилищно-коммунального комплекса, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы). Например, для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов пеня составит 1/300 ставки рефинансирования с 1 по 60 день просрочки, 1/170 ставки рефинансирования – с 61 по 90 день просрочки, 1/130 ставки рефинансирования – с 91 дня просрочки.

Госдума приняла закон о пенях за неоплату коммунальных услуг


В октябре Минстрой РФ сообщал, что долги граждан за ЖКХ составляют 250 млрд рублей.

Кроме того, согласно закону региональные власти смогут составлять список потребителей коммунальных ресурсов, которые будут обязаны предоставлять банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате предоставляемых коммунальных услуг. Эта обязанность не будет распространяться на физлиц, потребителей, не имеющих долгов, органы государственной и муниципальной власти, бюджетные учреждения, управляющие компании и ТСЖ.


Пеня за просрочку оплаты коммунальных платежей – преступление против народа


Сергей Ласиков, который занимает пост заместителя министра ЖКХ в своем докладе в Госдуме подчеркнул, что общая задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам превышает 20,23 миллиарда рублей. В результате голосования, проведенного после выступления, за отмену моратория на пеню высказались 255 депутатов. Введение пени за несвоевременную плату за коммунальные услуги не может рассматриваться иначе как преступление против своего родного народа.


Закон о пени за коммунальные услуги


Граждане и предприятия получают коммунальные услуги на основании договора.

Любые договорные отношения имеют диспозитивный, гражданский характер.

Санкции, которые применяются за неисполнение или несвоевременное исполнение договорных обязательств устанавливает закон, а именно ГК РФ. Характер диспозитивных мер наказания полностью имущественный.

При невыполнении договорных обязательств в жилищной сфере к правонарушителям применяются только один вид санкций, предусмотренных гражданским законодательством – это пеня, которая является разновидностью неустойки.

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Госдума приняла закон, который устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению.

Закон принят во втором и третьем чтении.

Пеня для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования (прежний режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования — с 61-го по 90-й день и 1/130 — с 91-го дня просрочки платежа.

Кроме того, согласно закону, региональные власти смогут составлять список потребителей коммунальных ресурсов, которые будут обязаны предоставлять банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг.

Закон принят под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Его положения вступят в силу с 1 января 2021 года.


За просрочку платежей по коммунальным услугам УК, ТСЖ и граждане будут платить штрафы и пени


Нужно отметить, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутаты внесли существенные корректировки, смягчающие механизм взимания пени и штрафов, но только для граждан, ТСЖ и ЖСК.

Управляющие компании в эту категорию “льготников” не попали. Для них, наоборот, наказание за неуплату или несвоевременную оплату по поставленным коммунальным ресурсам ужесточили.

Если для граждан, ТСЖ и ЖСК за неуплату ЖКУ в первый месяц просрочки пени не начисляются, то для управляющих компаний с 1 по 60 день просрочки пени устанавливаются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.


Пеня за просрочку оплаты жилищно — коммунальных услуг (ЖКХ) в 2021 году


Каждый последующий месяц, до 10 числа включительно, при недостаточном количестве оплаченных денежных средств появляется долг и переносится на следующий месяц. Причиной такой ситуации является большой процент должников по услугам ЖКХ. Их количество на начало 2021 года составило более 23% всего населения РФ.

Это спровоцировало недостаток в бюджете суммы, равной 2,5 млрд. рублей. Чтобы определить основной размер долга, следует знать, что ставка рефинансирования.