Закон о правах потребителя возврат товара сложной техники

Закон о правах потребителя возврат товара сложной техники

Возврат сложно технического устройства


К технически сложным товарам авто компьютер думаю, что относится, так как в соответствии с Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. Возврат технически сложного товара Зачастую мы обращаемся с чеками, подтверждающими факт покупки, не очень бережно, но в случае с технически сложными товарами их лучше не терять.

Возврат цифровой техники надлежащего качества Вернуть технически сложный надлежащего качества можно, если вам удастся доказать, что вы обнаружили в нем недостаток. Закон о правах потребителей: возврат техники

Порядок возврата в магазин технически сложного товара


если обнаруженный недостаток является существенным . Казалось бы недостаток в новом товаре – это уже и есть существенный недостаток для покупателя, но нет.

Разберемся, что такое существенный недостаток? Законодатель разъясняет в преамбуле Закона «О защите прав потребителей», что существенным недостатком можно назвать в нескольких случаях: — Если он неустранимый, то есть тот, который невозможно устранить, — если он не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени.


Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей


  1. не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 .
  2. сохранение товарного вида, ярлыков, этикеток;
  3. является непродовольственным;
  4. соблюдение 14-дневного срока;
Наиболее распространенными категориями товаров, которые входят в данный перечень, являются: лекарства, предметы личной гигиены, парфюмерия, чулочно-носочные изделия, посуда, бытовая химия, ювелирные изделия, автомобили, оружие, растения, животные.


Возврат бытовой техники


Если в технически сложных, к которым относятся практически все виды бытовой техники, обнаружены дефекты и недостатки, то для их возврата законом установлены конкретные сроки: Порядок возврата техники, если в ней обнаружен существенный недостаток Для обмена и возврата бытовой техники, в которой был обнаружен серьезный брак, не требуется соблюдать срок в 15 дней после покупки.

Если захочется вернуть технически сложный товар , если он не нравится или успел надоесть.

Стоит ли покупать сертификат на дополнительное обслуживание

Часто возникает вопрос о необходимости приобретения сертификата на дополнительное обслуживание, если покупается технически сложный.

Закон о правах потребителя и возврат товара в РФ


Права потребителя иногда приходится защищать в суде Если после покупки обнаружены недостатки в, у потребителя имеется несколько вариантов возможных действий. По своему выбору покупатель вправе: настаивать на замене товара на равноценный поменять товар на другую марку, артикул (с пересчетом цены покупки) настаивать на разумном уменьшении цены купленного товара (с учетом его фактических качеств и дефектов) требовать незамедлительного устранения имеющихся дефектов товара или оплаты произведенных покупателем расходов на устранение таких недостатков отказаться от купленной вещи и потребовать возврата уплаченной за нее суммы.

Рекомендуем прочесть:  Обжалование исполнительного листа


Как вернуть товар в течение 14 дней: важные нюансы Закона о защите прав потребителей


  1. оценить его внешний вид и свойства, сохранены ли они в первоначальном виде;
  2. пользовались ли им;
  3. остались ли фабричные ярлыки и пломбы;
  4. имеются ли у потребителя сохранившиеся чеки (товарные, кассовые).
Если по этим условиям какой-то пункт не удовлетворит продавца, в обмене или возврате он может отказать.

В законе прописаны группы товаров, которые возврату не подлежат, а также перечень технически сложных изделий.

Первое, что нужно сделать при обнаружении в технически сложном товаре недостатка, обратиться с претензией (скачать образец) к продавцу.

В тексте претензии нужно: Отсутствие документа, подтверждающего факт покупки, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя (ч. 5 ст. 18 Закона № 2300-1). Факт покупки можно доказать показаниями свидетелей.

Если требуете вернуть деньги за товар, продавец должен сделать это в течение 10 календарных дней (ст.