Закон о шуме в квартире 2019

Не шуми в обед


Еще 35% уверены, что в эти дни при проведении ремонта лучше придерживаться временных ограничений для будних дней. — Все поправки в закон «О тишине» были приняты с учетом опроса и касаются шума, который вызывают ремонтные работы в квартирах, — рассказал «РГ» разработчик поправок депутат Мосгордумы Александр Семенников. — После вступления поправок в силу, в будни и субботу штробить, сверлить и перфорировать нельзя будет с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00.



Закон не устанавливает каких-либо значений допустимых звуков (в плане их громкости). К шуму будет отнесено все, что вызывает беспокойство жителей и что смогут зафиксировать стражи порядка. Учреждения здравоохранения (больницы, дома отдыха, санатории); Многоквартирные и индивидуальные жилые дома, детсады, интернаты; Номера в отелях; Комнаты в общежитиях; Общедоступные помещения в многоэтажных домах, отелях, интернатах, здравницах и пр.


Закон о шуме в квартире


К концу 2015 года в данный закон будут внесены поправки, которые введут понятие «утреннего времени». Сутки будут включать:
  • дневное время – 10.00-22.00 ч.,
  • ночное время – 22.00-6.00 ч.,
  • утреннее время – 6.00-10.00 ч.
Отдельно в законопроекте будет указан перечень помещений и территорий, на которые распространяется действие допустимого уровня шума:
  • квартиры в многоквартирных домах;
  • помещения в общежитиях;
  • придомовые участки;
  • внутридворовые территории;
  • площадки – детские, игровые, спортивные;
  • учреждения – медицинские, образовательные, санаторно-курортные;
  • участки – дачные, садоводческие, огородные.
Рекомендуем прочесть:  Узнать налог на машину по паспорту
Понятие «допустимый шум» имеет чёткое определение величины.

Согласно нормам для дневного времени предельная величина составляет 55 дБА, для ночного — 45 дБА. При этом допускаются следующие оговорки: в жилых помещениях в дневное время шум может превышать предельное значение на 5 дБ, а на территориях, рядом с которыми пролегает железная дорога или автомагистраль — на 10 дБ.

Как без специальных приборов измерить уровень шума, например, в своей квартире? При обычном разговоре человек говорит с громкостью в 40 дБА, крик человека – 90 дБА, а работающая дрель – 95 дБА. Заметим, что нарушения допустимого уровня шума могут иметь вполне законные объяснения, так как нормами предусмотрены следующие ситуации-исключения:

  • предотвращение правонарушений,
  • ликвидация последствий аварий или ЧС,
  • проведение спортивных или культурных мероприятий,
  • осуществление работ, направленных на поддержание функционирования объектов жизнеобеспечения.


Причём эти законы противоречат друг другу.

Так, в соответствии с КоАП г. Москвы, тишина должна быть соблюдена с 23.00-07.00 часов.

С другой стороны, в Москве действует закон, в котором прописан порядок переустройства помещения в жилом доме. Согласно этому закону, период 09.00-19.00 по будням – это время, до скольки можно шуметь в квартире по закону РФ, выполняя действия по переустройству помещений (ремонт).



К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся: Новый Федеральный закон «О тишине» в России № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем.


Тише! Когда можно и когда нельзя шуметь в квартире


Шум – «всякие нестройные звуки, голоса, поражающие слух; громкие голоса, крик; стук, гул, зык, рев, громкий шорох, все, что нескладно раздается в ушах» (Даль В.

И. «Толковый словарь живого великорусского языка»). Шум –

«упругие колебания и волны в воздушной среде в частотном диапазоне слышимости человека»
(«МСанПиН 001-96. Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях.



Мы не будем вам предлагать «договориться с соседями по-хорошему».

Уверены, это первое, что вы сами предпримете, если кто-то за стеной постоянно шумит. Не стоит обращать внимание и на народные советы с многочисленных интернет-форумов (типа «Достал сосед, что делать?»). Почему? Так в большинстве своём они незаконны (как, например, стук ночью по батарее, порча электрических проводов и щитка, холодная сварка входной двери дебоширов и т.