Закон о защите детей от родителей

Права и обязанности родителей


2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Приняли закон о запрете телесных наказаний детей — что вы об этом думаете?


Закон — РАЗРЕШИЛ мне больше ее не наказывать, НИКАК.

Почему? Потому что долгие беседы и угрозы пальчиком ей до лампочки. Я воспитывалась в очень хорошей семье. С нами жила наша бабушка. Так вот, родители к нам, детям, никогда и пальцем не прикасались.

А вот бабушка могла и шлепнуть по мягкому месту, иногда и очень чувствительно. Обидно? Ни капельки. Потому как, даже самые маленькие дети понимают, когда нашалили и заслужили наказание.


Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Сфера защиты прав детей последнее время находится на переднем крае законодательного процесса. Например, запретили усыновление в США, из последних сил защищают детей от «вредной информации», пытаются что-то предпринять, чтобы «увеличить усыновление «… Но только сотрудникам органов опеки — не легче.

Чем больше на них наваливается забот, тем меньше выходит методических материалов и каких-то разъяснений: что же с этим всем делать. Как, например, вести себя органу опеки, если поступил запрос о продаже квартиры ребенка?

Ведь нет никакого законодательства — очень общие фразы, и все. Или, например, лишение родительских прав … Вопросов больше, чем строчек в законе.

Команда адвоката Жарова старается что-то изменить в создавшейся ситуации.

В частности, мы принимаем активнейшее участие в подготовке новых нормативных актов в этой сфере. Но этого — мало. Методическая помощь, разъяснения, рекомендации, расшифровки тягуче завернутой мысли законодателя — вот, чем мы по мере сил заняты денно и нощно.

Мы старались, чтобы каждый сотрудник сферы защиты детства нашел ответ на вопрос в любой сложной ситуации.

И продолжаем эту работу каждый день. Пользуйтесь, пожалуйста. Ведь у нас с вами одна забота — интересы детей.


Законы, защищающие права детей (начало)


Правовой статус ребенка в нормах семейного законодательства определяется исходя из того, что ребенок является самостоятельным субъектом права, участником семейных отношений, а значит, имеет свои права: жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся его жизни и т.д. семейное законодательство подробно регламентирует права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, защите их прав и законных интересов, а также формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения.


Новый российский закон о защите детей от родителей и его последствия


Мы негодуем по поводу судьбы дочери актрисы Натальи Захаровой, которую также определили в приют.

И не хотим видеть, что в нашей стране происходят не менее вопиющие случаи. И не задумываемся, что это логическое следствие того, что уже внедряют и у нас. Если Госдума примет законопроект, по которому лишать родительских прав или изымать ребенка из семьи можно будет по совершенно надуманным основаниям, частные случаи уничтожения семей могут стать повсеместной практикой.


Закон о защите детей от родителей


Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. П р и м е ч а н и е.

Закон о защите прав детей 2020


И от того, как сложится их судьба, во многом будет зависеть уровень жизни страны и состояние ее общества через десяток лет. Поэтому не удивительно, что охрана прав детей подробно прописывается в законах и других документах.

Например, в РФ сегодня существует Семейный кодекс, который регулирует защиту прав детей со стороны родителей, других родственников, а также уполномоченных организаций. В основном эти права оговорены в Семейном Кодексе, а ответственность за их несоблюдение – в Административном и Уголовном Кодексах.