Закон об имущественном налоговом вычете

Закон РАА


Данный налоговый вычет предоставляется при наличии документов, подтверждающих право на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отличие от последнего, в отношении только одного объекта недвижимости (п. 4 и абз. 2 п. 8 ст. 220 НК РФ). Кроме того, установлено ограничение по его размеру — не более 3 млн руб. Помимо прочего уточнен перечень документов, которые подтверждают право на получение имущественного вычета по расходам на приобретение жилья и которые подаются вместе с соответствующей декларацией в налоговый орган (подп.

6 п. 3 ст. 220 НК РФ)

Налоговый кодекс РФ


Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Рекомендуем прочесть:  Как делить земельный участок



имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд; 3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них; в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.

Налог на доходы физических лиц


Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.


Имущественный налоговый вычет по новому закону, изменения с 2014 года — видео пояснения


Итого по 2-м объектам недвижимости мы сможем получить вычет в размере 2 000 000 рублей. Но на что хотелось бы обратить внимание, если в течение этого периода законодатели решат увеличить максимальный размер имущественного вычета, то у налогоплательщика этот максимальный размер налогового вычета не увеличится.

Например, если я заявляла вычет по комнате в размере 1 500 000 рублей, и на тот момент максимальный размер вычета составлял 2 000 000 рублей, даже если законодатели изменят максимальный размер вычета, например, до 5 000 000 рублей, больше чем 13% с 500 000 рублей при приобретении 2-го жилья налогоплательщик получить уже не сможет, т.е.


Закон об имущественном налоговом вычете


Ответ: Два собственника, владевшие квартирой более 3 лет, освобождаются от уплаты НДФЛ. Третий собственник при получении дохода от продажи квартиры имеет право на вычет в размере, пропорциональном его доле от 1 млн руб. Доход, превышающий сумму примененного вычета, облагается НДФЛ в общем порядке по ставке 13%.

Налогоплательщик имеет право уменьшить свои доходы на сумму выкупной стоимости земельного участка и/или расположенного на нем объекта недвижимого имущества, полученной в денежной или натуральной форме, в случае изъятия этого имущества для государственных или муниципальных нужд.