Завещательное распоряжение по вкладу

Завещательное распоряжение в Сбербанке


Если соблюдены все правила оформления этого документа в банке, то в юридическом плане его можно приравнять к завещанию, имеющему нотариальное удостоверение. Вклад в банке наследуется по распоряжению, при соблюдении общих правил (точно так же как и другие имущественные ценности, указанные в завещании). В завещательном распоряжении содержится изъявленная воля вкладчика в виде сведений о том, кому перейдут все вклады наследодателя после того, как он уйдет из жизни.


Как оформить завещание на банковский депозиту


При отсутствии информации, все получают денежные средства равными долями.

Не допускаются приписки, подчистки, поправки, другие исправления. Документ готовится в двух экземплярах, которые скреплены подписями держателя счета и служащего, удостоверены печатью.

Один экземпляр хранится в банке, а второй – остаётся наследодателю. Удостоверение личности (паспорт или заменяющий документ)

Завещательное распоряжение по вкладу в сбербанке


Именно этот документ регулирует все права наследника направленные на имущество умершего гражданина. В России система работы нотариуса с наследством предельно упрощена, благодаря возможности проводить многие операции электронно.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия супруга после смерти

То есть любой нотариус имеет возможность подключиться к сбербанку, используя свою цифровую подпись.

Завещательное распоряжение может быть отличным вариантом относительно всех сбережений, которые хранит в банке наследодаватель.

Завещательное распоряжение — что это такое и его особенности


А потому он может распределить между своими наследниками только 50% от всех имеющихся у него денег.

Завещателю потребуется только паспорт (для установления личности). Распоряжение составляется в письменном виде в двух экземплярах: один — для банка, второй — для клиента. Завещательное распоряжение банку подписывается владельцем счета, а после проверки всех реквизитов согласовывается сотрудником банка и заверяется печатью.



Банковский экземпляр должен храниться в специальном несгораемом сейфе. Оформляется распоряжение абсолютно бесплатно. Приписки и исправления в данном документе недопустимы.

Вкладчик должен сам обратиться к сотрудникам банка с просьбой оформить завещательное распоряжение. Перед написанием документа уполномоченный банковский работник должен объяснить вкладчику суть распоряжения и возможные последствия его составления.

Завещательное распоряжение на вклад в банке — для чего и как составляется


Поскольку большинство граждан практически имело дело только с одним кредитным учреждением, в то время можно было оформить завещательное распоряжение в Сбербанке и только.

Сейчас российская банковская система состоит из более девяти сотен участников: коммерческих и государственных. Те из них, что работают с физическими лицами, независимо от формы собственности, согласно Закону о банках и банковской деятельности и ГК, обязательно предоставляют бесплатную услугу оформления завещательного распоряжения на любые частные счета: текущие или депозитные, в валюте или драгметаллах.

Рекомендуем прочесть:  Полис для иностранного гражданина

Завещательное распоряжение по вкладу – что это такое, и как составляется


Передовать таким способом можно средства на любых счетах, в том числе металлических и валютных.

Но никакое другое имущество вписать в завещательное распоряжение нельзя. Только денежные средства и только в том банке, в котором этот документ оформляется. На западе такая практика существует давно.

Даже молодые американцы и европейцы составляют такого рода распоряжения.

На всякий случай. Процедура несложная и бесплатная, да и наследникам будет проще получить причитающееся.

Документ составляется в двух экземплярах в том банке, в котором открыт вклад.

Что такое завещательное распоряжение и его особенности


Такое лицо может не являться наследником. Это документ, в котором указываются наследники, которые получат накопления от вкладчика, если тот умрёт.

Вся процедура оформления проходит в банке, заполнение происходит на специальном бланке, на нём вкладчик вписывает наследников. Как и на всех документах, ставятся подписи завещателя, работников банка, указывается дата составления.

Чтобы получить средства по завещанию, нужно следовать правилам ЦБ России и установкам самого банка.