Жалоба на нотариуса по наследству

Закон РАА


В вашем заявлении непременно должны быть указаны действия, которые обжалуются, нотариус, который их совершил, и перечислены доказательства неправильности действия либо бездействия специалиста нотариальной конторы. К заявлению (жалобе) на действия нотариуса необходимо приложить соответствующие документы о совершении нотариальных действий либо письменный отказ нотариуса их совершить (постановление об отказе в совершении нотариального действия).


На нотариусов тоже иногда приходится жаловаться


Первым шагом неудовлетворенного клиента является подача жалобы в местную нотариальную палату по адресу регистрации конторы, в которую вы обратились. В заявлении следует привести убедительные доказательства нарушения прав клиента конторы, а также уточнить, в чем данное нарушение выражается. Обращение должно быть рассмотрено в течение 30-ти дней с момента поступления.

Если в к концу указанного срока решение не было подготовлено, заявителю направляется промежуточный ответ, в котором указывается дата принятия окончательного решения.

Как составить жалобу на нотариуса по наследству


Итак, нотариус начал рассмотрение дела о наследовании. Может возникнуть ситуация, когда обратившийся наследник недоволен его действиями или просто не может найти с ним общий язык.

Это чаще всего возникает из-за требований специалиста собрать огромное количество документов, каждый из которых обходится наследнику в некоторую сумму денег. Однако далеко не всегда сбор документов необоснован.

К тому же, если добиться передачи дела иному нотариусу, это не освободит от сбора и представления необходимых бумаг для ведения наследственного дела.

Куда и кому жаловаться на нотариуса


За каждым исполнительным лицом закрепляется рабочий участок и, если место жительства скончавшегося входит в него, выдачей свидетельства о праве на наследство занимается только этот специалист. Инициалы. Если исполнительное лицо имеет большую нагрузку, то за ним закрепляют участки в соответствии с заглавной буквой инициалов наследодателей.

Место нахождения основной доли имущества, которое переходит по наследству.

Ситуация осложняется еще и тем, что в случае с документами о наследовании сменить нотариуса почти невозможно, поскольку ведение таких дел территориально закреплено за конкретными специалистами.

Согласно принятой в нашем государстве практике, наследственным делом традиционно занимается один нотариус. Никуда от него не деться, и он прекрасно об этом осведомлен.

Если вы с ним не нашли общего языка, то можно попытаться сменить специалиста.

Жалоба на действие (бездействие) нотариуса


Представители заявителя по доверенности от 12 января 2010 года – Неретин А.Н.

и Неретин Д.Н. в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали в полном объеме, настаивали на их удовлетворении.

Суд, выслушав доводы представителей заявителя, заинтересованного лица, исследовав письменные материалы дела, копию наследственного дела, приходит к выводу о том, что заявление законно, обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.


Куда жаловаться на нотариуса


Так, Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования, которая объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ. На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет нотариальные палаты 82 субъектов РФ и, помимо прочего, осуществляет контрольные полномочия.


Конференция ЮрКлуба


Если нотариус Вам отказывает, пусть сделает это в письменном виде. ТОгда его отказ можно будет обжаловать.

В любом случае можно отправить заявление по почте, заверив его предварительно у другого, более адекватного нотариуса.

Если Вы точно уверены, что других лиц, претендующих на это наследство не будет, можно вообще не связываться с нотариусом, а принять наследство в порядке п.2ст.1153ГК РФ.

Жалоба на нотариуса по наследству


На основании жалобы-обращения нотариальная палата обязана провести внеплановую проверку законности действия (бездействия) нотариуса.

В случае если заключение проверки не устраивает клиента, он имеет право пожаловаться с обращением в районный суд.

Заявление подается в исковом порядке по месту регистрации фирмы, оказывающей услуги при условии, что прошло не более 10-ти дней с момента, когда заявитель узнал о совершении специалистом неправомерного действия (бездействия).