Жалоба в трудовую инспекцию о выплате серой зарплаты

Зарплата в конверте или что грозит работодателю за выплату чёрной зарплаты


Она не может быть ниже размера, определённого государством. С белой зарплаты уплачиваются налоги, и она учитывается при расчёте пенсии. Однако, кроме белой зарплаты, существуют «серая» и «чёрная» заработные платы.

Этим негативным явлениям и будет посвящена наша статья. Серая зарплата – это полуофициальное денежное вознаграждение наёмного рабочего за его труд.

Размер этого вознаграждения заранее (до приёма на работу) оговаривается работодателем без письменного оформления такой договорённости.


Последствия получения серой зарплаты


Для них это является отличным способом для уклонения от уплаты части налогов.

Чаще всего попасть к такому работодателю можно попасть при поиске работы в таких сферах, как:

  1. различные сферы торговли;
  2. обрабатывающие отрасли.
  3. строительство;
Удержание налогов с заработной платы производится согласно 226 статье ТК РФ.


Куда пожаловаться на черную зарплату?


Сообщить о черной зарплате можно в такие органы как:
  1. Государственная инспекция по труду;
  2. Налоговая инспекция.
  3. Прокуратура;
Государственная инспекция труда является органом, уполномоченным защищать права и законные интересы работников. Любое сообщение работника о допущенном работодателем нарушении его прав становится основанием для проверки.

Черная зарплата


Однако, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, есть два обязательных условия:
  1. Заработная плата не должна быть ниже установленного законом уровня.
  2. Ее выплата должна производиться 2 раза в месяц.
Белая зарплата в полном объеме проходит по всему документообороту и указывается: При этом легко прослеживается весь процесс начисления зарплаты, включая премии, районный коэффициент, надбавки за страховой стаж, отпускные или больничные (если работник болел или уходит в отпуск) и иные предусмотренные на предприятии выплаты.


Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты


Если заработная плата не выплачивается уже более двух месяцев, то можно жаловаться в прокуратуру, образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты. Заявление в трудовую инспекцию может быть составлено от группы работников или от одного сотрудника, форма заявления свободная.

Свободная форма заявления все же требует соблюдение определенных правил, для того чтобы документ был рассмотрен Инспекцией по труду, следует его оформить грамотно с соблюдением установленных стандартов.

Как написать заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты?


Пожаловаться в трудовую инспекция В государственную трудовую инспекцию.

Для этого нужно: Выбирая из двух вариантов, лучше всё же написать жалобу по образцу. Это сэкономит время рассмотрения и избавит от ненужных переписываний;

  1. В дополнение к заявлению нужно приложить документы, доказывающие невыплату заработной платы;
  2. Подъехать в местное отделение трудовой инспекции и передать заявление с подтверждающими документами инспектору;
Структура заявления Процесс написания заявления Чтобы заявление было рассмотрено в пределах тридцати дней, к его составлению нужно отнестись со всей ответственностью.


Как получить — серую — зарплату при увольнении?


Как правильно вести себя работодателю?

Наиболее разумное решение – выплатить выходное пособие.

Если же это сделать невозможно, то важно при любых других условиях договориться с увольняемым сотрудником, найти компромисс.
Вот один из аргументов, позволяющих работодателю не оказаться в затруднительном положении.

Очевидно, что обращение в налоговые органы скорее уменьшит сбережения работника – ведь с «серых» выплат не удерживался НДФЛ.

Жалоба в трудовую инспекцию о выплате серой зарплаты


Многие предприятия так и поступают. Но некоторые организации и предприниматели незаконно стараются сэкономить на отчислениях в бюджет путем сокрытия реальных доходов рабочих.

Именно они выдают заработанные деньги в конвертах — серую зарплату. Работая за неофициальный доход, работник лишает себя гарантированных государством прав. Он не сможет пойти на оплачиваемые больничный, в отпуск.

Также будет невозможно получить денежную компенсацию, если пострадает в результате несчастного случая.



Понятие «серая зарплата» не раскрыто в нормативно-правовых актах. На практике под данным термином понимается следующая схема оплаты труда: белая часть – официальная заработная плата, которая указывается в необходимых документах, с нее уплачивается НФДЛ и ЕСН; черная часть – неофициальная, которую работник фактически получает в дополнение к белой.