Жилье аварийное ветхое

Как можно признать дом аварийным в 2020 году


  1. Формирование региональной программы, цель которой в ликвидации аварийного жилья.
  2. Создание перечня аварийного и ветхого жилья.
  3. Принятие решения о полном снесении дома или его реконструкции.
  4. В случае предполагаемого сноса здания осуществление поиска равноценной жилплощади.

Но нужно учитывать, что переселение по причине аварийности дома ни в коей мере не является способом улучшения жилищных условий. При распределении предоставляемого жилья учитывается площадь прежнего жилища.

Когда человек выбрал один из предложенных вариантов, но впоследствии понял, что выкупная цена не соответствует рыночной стоимости жилья или предоставляемая квартира намного хуже, чем ожидалось, то изменить первоначальное решение он не сможет.

Как уже упоминалось, квартиру получить можно, но и здесь есть нюансы. Житель аварийного дома должен в обязательном порядке заключить договор с местной администрацией о предоставлении жилья взамен изымаемого.

Если же гражданин является нанимателем, то для получения квартиры, ему потребуется встать на учет, как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий. Предварительно потребуется получить статус малоимущего.


Переселение из ветхого и аварийного жилья


Если в установленный срок собственники не получат разрешение о сносе или реконструкции дома за счет собственных денежных средств, то местная администрация выносит решение об изымании земельного участка для муниципальных нужд и сносит дом собственными силами, предоставляя другие помещения в собственность.

Сообщение о принятом решении направляется собственнику вместе с соглашением об изъятии жилой недвижимости.


Совет 1: Как признать жилье ветхим


Оценочные работы заканчиваются составлением Акта обследования (3 экземпляра) и заключения (3 экземпляра) о признании помещения пригодным для жилья или нет.

Если заявитель не согласен с решением, он может обжаловать его через суд. Перед подачей иска нужно получить заключение независимой технической экспертизы, которую проводят либо судебно-строительная экспертная комиссия, либо техническая научно-исследовательская лаборатория.

Аварийное и ветхое жилье: как добиться переселения


№47.

Как следует из его содержания, основанием для переселения граждан является аварийное состояние жилого объекта, которое представляет определенную опасность для проживания, или угрозу для здоровья людей.

Под данное определение подпадают подлежащие сносу аварийные дома. Пункт 34 этого постановления гласит, что аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу признаются жилые помещения, которые расположены в полносборных, каменных и кирпичных домах, а также в деревянных и домах, возведенных из местных материалов, которые имеют серьезные деформации несущих конструкций, фундаментов, стен, а также значительный процент биологического повреждения деревянных конструкций, что свидетельствует об исчерпании их несущей способности и потенциальной опасности для людей в силу обрушения здания.


Как осуществляется расселение из ветхого и аварийного жилья?


И несмотря на то, что основные несущие конструкции сохраняют прочность, которая достаточна для обеспечения устойчивости здания, само здание уже не удовлетворяет заданным эксплуатационным требованиям. Хотя ветхое жилье и характеризуется довольно высокой степенью износа, опасности обрушения не существует.

Даже если износ сооружения будет составлять более 70% – это не гарантия того, что из ветхого жилья будет производиться расселение.

Порядок переселения из аварийного жилья


Поэтому главный признак ветхости жилого помещения – физический износ объекта – на практике является одним из оснований для признания дома аварийным.

Еще одним реальным вариантом для переселения граждан из ветхих и аварийных домов является деятельность Фонда реформирования ЖКХ. Деятельность данного фонда заключается в безвозмездной финансовой поддержке органов местного самоуправления, направленной на переселение людей из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.


Аварийное жилье


Аварийное жилье непригодно и небезопасно для проживания.

В каждом регионе действует специальная программа, в соответствии с которой производится переселение граждан. Федеральный закон № 185, предусматривает формирование специального фонда, предназначенного для расселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Ветхое жильё, в отличие от аварийного, безопасно для проживания в связи с отсутствием возможности разрушения.

В первую очередь расселяются жильцы из аварийных домов, а для переселения из ветхого жилья средства обычно не выделяются.

При наличии в собственности квартиры, располагающейся в ветхом или аварийном доме, её владельцу может быть предложена компенсация, т.е.