Злоупотребление родительскими правами это

Семейное право


Так, в 2007 г. родительских прав было лишено 65 585 родителей, у которых отобрано 77 416 детей 1 См. О Концепции государственной семейной политики: по материалам парламентских слушаний.

М. 2009. С. 38. По статистическим данным Министерства образования и науки, в 2008 г.

численность детей, родители которых лишены родительских прав, составила 74 492 чел.

И это несмотря на то что лишение родительских прав сопряжено со многими утратами и потерями для гражданина как родителя.

Адвокат по лишению родительских прав


Как видно из семейного законодательства, перечень оснований для лишения родительских является закрытым (не подлежащим широкому толкованию).

Это значит, что проводить аналогию и применять не перечисленные в ст.

69 Семейного кодекса РФ основания истец не имеет права. В соответствии со ст. 70 СК РФ заявление о лишении родительских прав может быть подано одним из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Кто такие лица, заменяющие родителей, семейным законодательством не определено.


Злоупотребление родительскими правами — что это такое


Верховный суд в Постановлении Пленума от 27.05.98 № 10 дает неполный перечень того, что можно считать злоупотреблением родительскими правами.

Это использование родительских прав в ущерб интересам детей. например:

  • мамаша тратит пенсии по инвалидности своих детей на спиртное;
  • расходование имущества ребенка, в том числе его пенсии, пособий или алиментов;
  • чрезмерно здоровый образ жизни, изнурительные занятия спортом или музыкой без учета мнения и состояния ребенка;
  • один из родителей препятствует другому осуществлять свои родительские права, особенно в случаях, когда этот порядок уже определен судом и т. д.

Часто спрашивают, можно ли считать злоупотреблением, если родитель не дает согласия на выезд ребенка за границу.

Например, пацан играет в хоккей, вся команда едет на международные соревнования, а он остается, потому что отец не дает разрешения, потому что мать не дает общаться с ребенком. Страдает в итоге сын, и его будущее под угрозой.

Надо решать вопрос в суде, причем при решении вопроса о том, имеет ли место злоупотребление родительскими правами.

суд будет учитывать и другие доказательства, которые подтверждают ненадлежащее выполнение вторым родителем родительских прав (например, уклонение от уплаты алиментов).



Копия доверенности прилагается к исковому заявлению. Кроме этого, к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (100 рублей — как заявление неимущественного характера); документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц.


Проблемные вопросы судебной защиты прав ребенка


— № 110.

от 10 июня 1998 под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. Представляется, что данное разъяснение злоупотребления родительскими правами относится исключительно к ст. 69 СК РФ, в которой одним из оснований лишения родительских прав названо злоупотребление родительскими правами.


Злоупотребление родителей родительскими правами


лишив возможности там зависать — это допустимое родительское наказание. А если отшлепали — это уже недопустимое наказание А тем кто мне возразит — могу сказать -бьют детей те. у кого не хватает аргументов.

или ума. Или ребенком занимается периодически — отшлепал раз в месяц и еще не вспоминает месяц.

Родители, как законные представители, должны действовать в интересах ребенка, когда родители идут против этих интересов и есть злоупотребление, например отчуждают жилье несовершеннолетнего, подписывая договор за него.


Лишение родительских прав


N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» с изменениями от 6 февраля 2007 г.) отмечено: Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.